С момента введения карантина, излюбленейшей темой для нового поста в социальной сети стало являться выражение собственных мыслей на предмет надобности карантина, целесообразности карантинных мер, наличие нужного оборудования в больницах и еще очень много подобно этому. Но отныне за свое мнение нужно нести административную ответственность.

Новые штрафы за распространение фейков в соцсетях. Фото: youtube

Сотрудники службы безопасности Украины тщательно проверяют всю публикуемую информацию об эпидемии коронавируса. Наибольшее внимание привлекают посты с большим количеством лайков и перепостов. Теперь за фейковую информацию, размещенную на своей странице, украинцы, согласно статье 173-1 про "Распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка" будут штрафоваться.

Сотрудники СБУ находя материалы с подобной информацией и человека, что ее распространяет, передают свою находку в руки полиции. В период с начала введения карантина, уже 2.7 тысячи сообществ заблокировано киберспециалистами. Также за это время сумели разоблачить 393 интернет-агитатора.

Но на самом деле привлекают к ответственности далеко не всех. Нашумевшая история, сделанная в юморном стиле украинцев, а именно распространение в сети Facebook «рекламы» масок, ценою 1.60 грн., с фото Зеленского и номером СБУ для заказа товара, привлекла к ответственности всего шесть человек. А оштрафовали только двоих. И это с учетом того, что данным постом поделилось пару десятков тысяч человек.

Популярные статьи сейчас

Фанаты в отчаянии: Олю Полякову подкосил серьезный недуг, что известно о состоянии

Доставайте пуховики и зонты: Украину накроет непогода, каким областям не повезет

У поклонников вздрогнуло сердце: фото истощенной Заворотнюк взбудоражило сеть, слезы наворачиваются на глаза

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Все новости

По мнению адвокатов, ответственность за это должны нести не люди, а Facebook, что разрешает публиковать подобную информацию. Поскольку, в большинстве случаев, человек пишет свое мнение, а не распространяет ложь. А согласно Конституции, за личное мнение и оценочное суждение человек не несет какую-либо ответственность. Также адвокаты сделали вывод, что к ответственности привлекают тех, кто не может позволить себе услуги адвоката, или те, кому нужно подпортить репутацию.

На сайте «Акценты» писали, что после окончания карантина украинский бизнес ждут новые проверки. Теперь налогоплательщик обязан предоставить копии документов на запрос налоговиков.

Также сообщалось о том, что в стране за отказ от ношения маски в общественных местах, могут ужесточить штрафы. Кроме этого в правительстве заявляют о готовности пересмотреть свое решение о ношении маски везде, помимо места жительства.