Пару месяцев назад в Министерстве юстиции решили провести эксперимент, внедрив в украинских СИЗО платные камеры для содержащихся под стражей. И вот теперь министр юстиции Денис Малюська уже хвастается, что за платные камеры арестованные заплатили целых 115 тысяч гривен.

Платные камеры: Скриншот YouTube
Платные камеры: Скриншот YouTube

Во время эфира на телеканале «Прямой» министр заявил, что 115 тысяч гривен поступили на счета следственных изоляторов. Эти деньги сразу же направили на ремонты в других платных камерах СИЗО, где таких ремонтов еще нет. Денис Малюська заявляет, что нововведение уже работает.

Теперь планируется, что платные камеры будут открыты еще в пяти городах Украины. Правда, о каких именно городах идет речь, министр не уточнил. В свою очередь он уверен, что в июле будет еще более виден результат реформы.

Стоит добавить, что идея внедрения платных камер в СИЗО возникла в апреле этого года. Например, сообщалось, что в Киевском следственном изоляторе сутки пребывания в платной камере стоит 2 тысячи гривен. В то же время, если оплачивать пребывание сразу за неделю, то стоимость составит уже 8 тысяч гривен. Таким образом, чем больше срок пребывания в платной камере, тем дешевле она стоит. Например, месячное пребывание оценивается в 12 тысяч гривен.

Популярные статьи сейчас

С 1 октября все изменится: часть банкнот не будут принимать в магазинах, в НБУ сделали заявление

Чуда не произошло: гривна улетела в пропасть, актуальный курс валют на 27 сентября

Эта каша — настоящий эликсир молодости: прибавит не один год жизни

Такой шары не было никогда: Vodafone запустил новый тариф, всего 5 грн

Все новости

Идея внедрения платных камер в СИЗО не новая, но воплотить в жизнь этот проект удалось лишь в этом году. В то же время несколько лет назад среди чиновников вообще была идея вынести все украинские СИЗО за пределы городов. Например, Киевский следственный изолятор хотели пустить с молотка, чтобы в нем инвестор сделал то, что пожелает нужным. А на вырученные деньги хотели построить новое и комфортабельное СИЗО за пределами Киева. Но эта идея пока не увенчалась успехом.

Ранее "Акценты" писали, что в открытый интернет-доступ попали фотографии, на которых видно, как живется в колонии 23-летней Алене Зайцевой, по вине которой в автокатастрофе погибли шесть человек. Снимки, дающие представление о том, в каких условиях Зайцева проведет 10 лет. к которым ее приговорил суд. 

Также сообщалось о том, что сейчас в Украине все СИЗО переполнены, и это не ситуативная, а систематическая проблема, которую как раз и смогут решить коммерческие следственные изоляторы. Если предприниматели сочтут этот проект выгодным, правительство предоставит им разрешение на строительство новых и переоборудование уэе имеющихся специализированных зданий.