Украинцев готовят к тому, что вскоре будут поголовно отнимать пенсии у тех, кто по мнению чиновников, получил их незаконно. Речь идет об упрощении системы взыскания таких пенсий. Но речь идет также о субсидиях и льготах.

Субсидии: Скриншот YouTube
Субсидии: Скриншот YouTube

В частности, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который просто предлагает упростить весь процесс взыскания пенсий, субсидий или льгот. Касаться это будет исключительно тех выплат от государства, которые были сделаны неправомерно.

В комментарии «Сегодня» юрист Сергей Войченко заявил, что сейчас проверить все данные о льготнике можно с помощью трех методов.

Во-первых, это можно сделать в режиме реального времени, когда человек пришел за госпомощью. Во-вторых, это можно проверить во время самого назначения помощи. И в-третьих, когда помощь уже была выплачена.

Популярные статьи сейчас

Первые заморозки и даже снег: синоптики ошарашили прогнозом, ждать осталось недолго

На такой жаре нижнее белье не нужно: Ивлеева устроила сафари в Африке, дикие животные не пострадали

Рак больше не страшен: врачи рассказали о невероятной пользе популярной каши

Доставайте пуховики и шапки: Украину накроют сильные заморозки, в каких областях похолодает сильнее всего

Все новости

Только после всех этих этапов специальный орган должен осуществить еще одну проверку, которая определит, нужно ли человеку возвращать деньги или нет.

Если в процессе проверки выяснится, что во время назначении государственной выплаты была подана недостоверная информация, человеку, которому ее назначили, придется все вернуть. Если же человек не согласен с тем, что деньги нужно возвращать, все эти споры будут решаться в суде. В прошлом году была проведена проверка сразу 24 миллионов льготников. Почти в 15 тысячах оказалось, что насчитанные выплаты были неправомерны. Всего из бюджета на эти неправомерные выплаты потратили больше 27 миллионов гривен.

Так что если законопроект об упрощении взыскания неправомерных выплат все же примут, государству будет намного легче забирать деньги, которые были неправомерно назначены.

Ранее "Акценты" писали, что в Министерстве социальной политики решили пересмотреть льготные выплаты и внести несколько коррективов. Стало известно, кто может больше не расщипывать на государственную помощь, а кто напротив – получит неожиданные бонусы.  

Также сообщалось о том, что после карантина бизнес будут проверять по-новому. Принятый закон №466-IX, вносит существенные изменения во взаимоотношения бизнеса и контролирующих органов. С целью пополнения бюджета, дефицит которого составляет 300 млрд грн., налоговики еще скрупулезнее  будут проверять компании. Многих директоров компаний уже вызывают как свидетелей на допросы для дальнейших проверок.