Удивительно, но иногда повседневные предметы могут стать средствами для шпионов. Присмотритесь к своим лампочкам в квартире. Ученые Израиля предупредили, что обычная лампочка, которая есть у каждого дома, может стать средством для шпионского прослушивания. Об этом пишет gsminfo.com.ua

Лампочка. Фото: скриншот YouTube
Лампочка. Фото: скриншот YouTube

По мнению исследователей, прослушивания через лампочки нужно специальное оборудование и увеличительный прибор, такой как телескоп. Шпионы направляют телескоп на нужную в помещении лампочку и начинают спокойно считывать и записывать разговор, происходящий рядом.

Секрет в считывании колебаний давления воздуха с поверхности лампы, который создает человеческая речь или иные звуки. Полученный сигнал восстанавливается, расшифровывается и переводится в звук специальный алгоритм Lamphone. Ученые смогли точно распознать человеческую речь на дистанции до 25 метров от объекта до субъекта слежки. При применении телескопа или иного подобного оборудования это расстояние может быть увеличено.

Специалисты уверяют, что такой способ прослушивания довольно накладный, так как специальное оборудование, которое требуется для шпионажа, стоит около 1000 долларов. Также прослушка окажется неэффективной, если нет прямого визуального контакта между телескопом и лампой если на окнах шторы.

Популярные статьи сейчас

Подойдет детям и взрослым: медики назвали самую полезную кашу для всей семьи

Первые заморозки: температура упадет до -5, кому повезет

Рисковая дамочка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" чуть не потеряла платье - "яблочки" вывалились из декольте, в Сети "пожар"

Глаза на мокром месте: истощенная Заворотнюк уже не может ходить

Все новости

Ранее ученые доказали - существуют видеоигры, которые можно использовать с медицинскими целями. Конечно, в этом случае речь идет о специально разработанных программах и совершенно особых гаджетах. Тестирования показали, что дети в возрасте от 8-и до 12-и лет, страдающие СДВГ, проводившие за игрой до 25-и минут ежедневно на протяжении месяца, либо вообще переставали демонстрировать признаки данного расстройства, либо же эти признаки сводились у них к минимуму. 

Также ученые занимающиеся расшифровкой генома смогли установить, что согласно статистике заболевших коронавирусом среди обладателей первой группы крови на 9 - 18% меньше, чем среди носителей других групп крови. Примечательно, что это касается, как резус-положительных, так и резус-отрицательных граждан.