Уже с 1 июля в Украине произойдет ряд важных изменений. В частности, они коснутся наименее защищенных категорий населения.

Повышение соцвыплат с 1 июля. Фото: скриншот YouTube
Повышение соцвыплат с 1 июля. Фото: скриншот YouTube

Увеличится размер прожиточного минимума, к размеру которого также привязаны ряд социальных выплат, пишут Вести.юа.

В итоге увеличится размер социальных выплат и пенсий хоть и не на большую сумму. Размер прожиточного минимума в последний раз был пересмотрен в 2019 году. Тогда он был установлен на уровне 2027 гривен. Но с 1 июля его опять повысят до 2118 гривен, то есть добавится 91 гривна.

Соответственно, повысится и минимальный размер пенсии на 74 гривны - с 1638 гривен до 1717 гривен. При этом, размер максимальной пенсии повысится до 17 тысяч.

Популярные статьи сейчас

Прощальная улыбка осени: в Украину идет небывалое потепление - удивились даже синоптики

Жара в конце осени: украинцев ожидает аномально теплая погода

Дикий холод и дожди: погода в Украине резко испортиться, какие области зальет

Вымоет кальций из костей и спровоцирует диабет: этот завтрак – сущий яд, не рискуйте

Все новости

Также пенсионерам добавят к пенсии за сверхстаж. Это коснется женщин, проработавших больше 30 лет официально и мужчин с более 35-летним стажем. За каждый “лишний” год этой категории граждан добавят 1% от минималки, то есть 17,12 гривны.

Помимо пенсий, увеличится размер пособия и на детей. Одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте до 6 лет размер пособия составит 1859 гривен, на детей от 6 до 18 лет будут платить 2318 гривен.

Также в Верховной Раде планируют рассмотреть начисление заработных плат госслужащим, а также педагогам. Предлагается установить оклад госслужащих в размере 70-80% заработной платы, а остальное составят премии от 20 до 30%. На данный момент у некоторых чиновников премии могут составлять до 300% от их официальной зарплаты.

При этом, упрощена процедура оформления субсидий, а ее переназначение произойдет автоматически без обращения граждан в отделения. Также тем, кто потерял работу, субсидии тоже будут положены.

Напомним, Акценты сообщали, что с каждым годом правительство Украины будет повышать возраст для выхода на пенсию. К примеру, выйти на пенсию в 60 лет в 2021 году, стаж должен насчитывать 28 лет, в 2022 году — 29 лет стажа. Женщинам в 2021 году уже с апреля месяца повысят пенсионный возраст до 60 лет.

Также Акценты писали, что в связи с высоким ростом количества инфицированных коронавирусом в последние дни по стране, правительство начнет проверки общественных мест питания и транспорта на предмет соблюдения карантинных ограничений. Проверки стартуют уже с 22 июня. Кроме того, глава МОЗ намерен провести рабочую поездку в Львовскую и Закарпатскую области, так как там фиксируется наибольшее количество больных практически ежедневно.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter