В этом году украинцы, приехавшие отдохнуть в Бердянск, столкнулись с довольно неприятным сюрпризом: в местных водах завелись опасные медузы, перекочевавшие из Черного моря в Азовское по климатическим причинам.

В Азовском море появились корнероты, встреча с которыми может закончится ожогами кожи. Скриншот видео

О том, кого можно встретить во время купания и что делать, если медуза задела щупальцами, пишет издание "РБК-Украина" со ссылкой на местное издание.

По словам ученых, помимо безобидных аурелий в Азовском море теперь можно встретить корнеротов. И хотя выглядят они довольно симпатично, ничего хорошего человеку такая встреча не сулит.

"Корнерот - достаточно опасная медуза, которая своими лопастями может нанести ощутимый и болезненный ожог", - уточнили эксперты.

Популярные статьи сейчас

"Дыньки" чуть не выпали наружу: звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк слегка прикрыла самое ценное рукой

Добавят сразу 850 гривен: летом украинцев ждет очередное повышение пенсий – кто получит больше всего

500 грн к пенсии светит не всем: кто останется без повышения 1 марта

Кто из украинцев может остаться без пенсий: закон "Об обязательном общегосударственном пенсионном страховании" все ясность

Все новости

Если контакта с корнеротом избежать не удалось, врачи рекомендуют обратиться за консультацией к медикам. Как правило, ожоги, оставленные щупальцами этой медузы, вызывают покраснение и припухлость кожи, как после ожога крапивой, и зачастую проходят без следа в течение нескольких часов.

Куда серьезнее обстоят дела, если пострадал аллергик или ребенок. Кроме того, нужно немедленно обратиться к врачу, если щупальца медузы коснулись лица и слизистых оболочек, особенно глаз. Последствия такого ожога могут быть опасными для здоровья.

Специалисты также напомниют, что любое поражение ядом животного происхождения должно быть исследовано медиками. В частности, в Бердянске приемно-диагностическое отделение БТМО работает круглосуточно, напоминают специалисты.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что Министерство здравоохранения решительно не рекомендует купаться на одесских пляжах из-за состояния воды.

"Акценты" также рассказывали о том, куда можно поехать отдохнуть этим летом, не рискуя подхватить коронавирус.