Стремительно растущее число зараженных коронавирусом в Украине в Министерстве здравоохранения объясняют повсеместными нарушениями карантинных ограничений. В частности, многие из тех, кто номинально соблюдает масочный режим, носят маски неправильно, сводя на нет эффектичность этого средства.

Многие украинцы носят маски для галочки. Скриншот видео

О том, как правильно носить защитные маски и как этого делать не стоит, даже если очень хочется, в хоже брифинга рассказал главный санитарный врач Виктор Ляшко.

По словам чиновником, из-за жары дышать в маске стало еще сложнее, особенно в общественном транспорте, где ограничен приток свежего воздуха и собирается достаточно много людей. Поэтому многие слегка приспускают маски, чтобы можно было беспрепятственно дышать хотя бы носом. Но именно этого делать в местах скопления людей ни в коем случае нельзя. 

Популярные статьи сейчас

Компенсация потерпевшим от наводнения закарпатцам: возмущению нет предела, разошелся скандал

Масштабное ДТП в Польше: столкнулись несколько автобусов, много пострадавших

Полиция поднята по тревоге: люди в центре Киева, хотят поставить палаточный городок

Жуткое ЧП в небе: пассажирский самолет рухнул на землю, никто не выжил

Все новости

"Снимается маска с носа, а маска на рту - это уже неэффективное средство, это уже есть потенциальный источник инфицирования", - подчеркнул Ляшко.

Медики напоминают: для того чтобы маска была эффективна и действительно защищала, следует соблюдать ряд правил. Прежде всего, маска должна плотно прилегать к лицу и полностью закрывать нос и рот. Ношение маски на подбородке и даже под носом делает ее фактически бесполезной.

Кроме того, маски необходимо регулярно менять. Одноразовые маски предназначены для ношения в течение 2-3 часов и не более. Многоразовые маски можно носить до суток, но их следует регулярно стирать в горячей воде с мылом.

Во время ношения маски к ней нельзя прикасаться руками. Если же нужно на время снять маску, нужно обработать руки антисептиком, и лишь потом, аккуратно держась исключительно за крепления, снять маску и положить в предназначенный исключительно для этого пакет. Проделывая обратную процедуру, средует придерживаться тех же предосторожностей.

Идя по улице и соблюдая социальную дистанцию, надевать маску необязательно, а вот в помещениях и общественном транспорте она необходима. 

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, за какие нарушения карантинных ограничений украинцев будут штрафовать с максимальной строгостью.

"Акценты" также рассказывали о том, какие области готовы к дальнейшему ослаблению карантинных ограничений и по каким критериям их оценивают.