Проект сокращения количества и изменения адмнистративных границ районов в рамках децентрализации может спровоцировать сепаратистские настроения в Закарпатской области, опасаются месные активисты.

Украинские активисты опасаются, что Венгрия окажется второй Россией. Скриншот видео

О том, насколько обоснованны такие опасения, пишет издание "Факты".

Накануне на госпортале "Децентрализация" был опубликован предварительный план деления областей на районы, в рамках которого районов станет значительно меньше - от трех до семи. Сейчас в Харьковской области, например, целых 27 районов.

Популярные статьи сейчас

Готовьте кошельки: АвтоЗаз представил бюджетный универсал Lada, чем удивит новинка

Школы закрываются: стало известно, когда Украина перейдет на дистанционное обучение

Элджей сбежал в ужасе: эпатажная Ивлеева напугала мужа и насмешила поклонников, видео

Резкие холода и заморозки: в Украину придет настоящая осень, синоптики назвали дату

Все новости

Необходимость такой реформы в Министерстве развития общин и территорий объясняют значительными территориальными диспропорциями. Так, в самом маленьком районе Украины проживает всего 5,6 тысяч человек, при этом в самом большом - 182 тысячи украинцев. Сбалансировав размеры территорий и уменьшив количество районов, удастся сократить и число органов местной исполнительной власти, что увеличит ее эффективность и уменьшит затраты на ее содержание.

После реформы услуги, которые граждане раньше получали в райцентрах, будут предоставляться на уровне общин, в Центрах предоставления админуслуг, поясняют чиновники.

Несмотря на все выгоды такой реформы, закарпатские активисты заговорили о "зраде". Их опасения основаны на том, что границы Береговского района, согласно предложенному плану, четко совпадают с границами проживания этнических венгров. Учитывая непростые отношения с Венгрией относительно данной территории и проживающей на ней общины, в будущем этот район может повторить судьбу Крыма. Тем более что венгерские паспорта у многих местных жителей уже есть.

На мысли о сдаче национальных интересов активистов наталкивают также значительно улучшившиеся в последнее время дипломатические отношения между Киевом и Будапештом, о чем пишет издание "Закарпатье онлайн". По мнению представителей местных общественных организаций, на востоке Украины все начиналось почти так же.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что на Закарпатье родители назвали сына Зеленским в честь шестого президента Украины.

"Акценты" также рассказывали о том, что медики в Закарпатье обеспокоены тем, что больных короновирусом уже некуда госпитализировать.