Сегодня 22 июня, начинаетсяастрономическое начало лета. День летнего солнцестояния, 173-й день календаря. Православные христиане отмечают День Кирилла Александрийского. Святой Кирилл был богословом и писателем. Кирилл занимался толкованием священного писания.

Лето. Фото: скриншот Instagram
Лето. Фото: скриншот Instagram

Кроме того, Кирилл вел просветительскую деятельность, и боролся с еретиками и язычниками. Кирилл не был мучеником, а умер своей смертью, оставив после себя большое количество работ.

В народе говорили "На Кириллу конец весны, начало лета" и "На Кирилла отдает земля солнышку всю свою силу".

С этого дня до самой осени, о заморозках можно было забыть. Поэтому просили в этот день святого: "Кирилл, дай ясное, доброе лето".

Популярные статьи сейчас

Индексация пенсий украинцев: стало известно на сколько вырастут выплаты

Проверьте свою сим-карту и телефон: совместимость с 4G-интернетом, как узнать, за что платим

Жара отступит, но зальет дождями: синоптики предупредили, каким областям приготовиться

Пенсионеры затаили дыхание: 3300 минимум, Минсоцполитики сделал заявление

Все новости

В древности, в этот день считали самым важным для очистки и защиты от болезней и бед. Поэтому ходили по утренней траве босяком по разнотравью, что благотворно сказывалось на организме детей и взрослых.

Согласно народным приметам, если на дворе ясно, но ветер дует, то не миновать дождя. А после этого дня начинались в селах купальни. Принято было париться в бане с веником, куда вплетались цветы Иван-да-Марья. Верили, что растения, собранные в это время, сохраняют свою целебную силу на весь год.

Существовала примета, согласно которой именно 22 июня солнце отдает земле всю свою силу. Именно поэтому, 22 июня проводили большое количество обрядов, призванных задобрить солнце и получить богатый урожай.

Этот день - самый длинный день в году. По солнцу и о предстоящей погоде судили: если оно светит днем как бы сквозь оболочку - надо вскоре ожидать дождя.

22 июня День ангела отмечают: Александр, Кирилл, Иван, Алексей, Мария, Марианна.

На сайте "Акценты" мы сообщали, что праздник летнего солнцестояния относится к языческим и отмечается во многих странах на протяжении тысячелетий. Этот день символизирует победу природы и жизни и предвещает теплые дни и богатый урожай.

Портал "Акценты" информировал, что ежегодно в Украине к обычным выходным добавляют еще с десяток дополнительных, и этот год не стал исключением. Из 12 праздничных дней 2 приходятся на первый месяц лета. 

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter