Во второй месяц лета, а именно с 1 июля, в Украине стартует рынок газа и все это повлечет за собой отключение газоснабжения перед отопительным сезоном.

Газ. Фото: скриншот YouTube.
Газ. Фото: скриншот YouTube.

Такие выводы обозначены в документе Экспертного совета при Минэнерго, который уже отправили правительству, пишет ubr.

То есть немедленный запуск газового рынка приведет к злоупотреблению НАК "Нафтогазом" его монопольным положением. И украинцы окажутся перед угрозой массовых отключений от газоснабжения прямо накануне отопительного сезона в стране.

И для того, чтобы не допустить коллапса, да еще в отопительный сезон, члены рабочей группы предложили продлить ПСО-гарантии до 1 мая 2021 года, а за это время покончить с монополией НАК, что позволит запустить конкуренцию на рынке голубого топлива.

Популярные статьи сейчас

Напрочь забыла о белье: Эмилия Кларк из "Игры престолов" разделась и сняла все на видео, в соцсетях "пожар"

Похолодает как в ноябре: синоптики предупредили - надвигаются штормы и заморозки

Элджей сбежал в ужасе: эпатажная Ивлеева напугала мужа и насмешила поклонников, видео

Эти формы сводят с ума: полуголая Эмилия Кларк устроила жаркую фотосессию, фанаты онемели

Все новости

Для этого необходимо соблюдать не особо сложные меры.

А именно: во-первых, основа монопольного положения НАК – возможность распоряжаться газом украинской добычи, 70% которого добывает его дочка "Укргаздобыча". Чтобы выбить этот инструмент манипуляций на рынке из рук монополиста, рабочая группа предложила обязать "Укргаздобычу" продавать 7,5 млрд куб. м газ на отобранной КМУ бирже, где бы "Нафтогаз Трейдинг" покупал газ, находясь в равных условиях с другими покупателями.

Также для предприятий ТКЭ, которые получают зимой газ по ПСО-цене для производства тепловой энергии для населения, рекомендуется до 1 мая следующего года сохранить ценообразование, действовавшее и в прошлый отопительный сезон.

Во-вторых, до 1 июля предлагается провести региональные конкурсы на определение ПОН, который будет поставлять газ в первые два месяца после запуска рынка тем, кто по каким-то причинам не смог найти себе нового поставщика.

Ранее "Акценты" писали, что 21 июня в столице Украины произошла трагедия. ЧП из-за взрыва в девятиэтажном жилом доме, в результате которого пострадал не только дом, но и его жители. Двое людей погибли, трое госпитализированы. Часть дома взорвалась, нарушив почти пять этажей дома. После того, как полиция открыла уголовное производство по факту взрыва, полицейские начали проверку и неотложные обыски в газораспределительной компании и всех коммунальных службах, обслуживающих дом.

Также сообщалось о том, что в рамках реформирования отечественного рынка газа операторы предложили изменить систему учета с кубометров на энергетические единицы по примеру Европы. Соответствующий законопроект накануне был рассмотрен и утвержден в Верховной Раде.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter