Стоимость газа продолжает стремительно сокращаться – так, цена «голубого топлива» в июне упала на 5,9% в сравнении со стоимостью газа в мае 2020 года. Как сообщает портал РБК-Украины, «Нафтогаз» установил новую оптовую цену газа для населения, теплопроизводителей и иных потребителей, которым газ поставляется на условиях ПСО.

"Нафтогаз" снизил цены на "голубое топливо". Фото: скрин youtube
"Нафтогаз" снизил цены на "голубое топливо". Фото: скрин youtube

Так, в июне 2020 года, стоимость газа составит 2 142,280 грн. за тысячу кубометров – данная цена не учитывает НДС, наценки газсбытов и плату за транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами.

Соответственно, стоимость газа в июне снизилась на 5,9% в сравнении с ценой газа в мае 2020 года (2 275,72 грн за тысячу кобометров).

Кстати, с января 2020 года, цена на газ, поставляемый НАК «Нафтогаз» потребителям, теплопроизводителям и другим защищенным потребителям, рассчитывается по новой формуле. Так, данная формула учитывает рыночную стоимость «голубого топлива» на газовом хабе в Нидерландах.

Популярные статьи сейчас

Ливни и холодный штормовой ветер: в среду Украину "затопит", синоптики назвали регионы

С 1 октября все изменится: часть банкнот не будут принимать в магазинах, в НБУ сделали заявление

Уже с 1 октября: Нацбанк срочно предупредил - эти купюры больше не примут в магазине

За такое и забанить могут: эпатажная Ивлеева раздвинула ноги пошире - покраснели даже бывалые фанаты

Все новости

Фото: РБК-Украина

А уже с 1 июля, цена газа для населения в Укриане перестанет поставляться по фиксированным ценам. Таким образом, для бытовых потребителей газа в Украине, перестанут действовать условия ПСО – тогда как для теплопроизводителей действие ПСО продлено до 1 мая 2021 года. Регулирование цен перестает действовать в связи с началом функционирования в Украине газового рынка, согласно договоренностям с МВФ.

Ранее мы писали о том, что члены Экспертного совета при Минэнерго считают, что запуск газового рынка в Украине с 1 июля вызовет отключение газоснабжения перед отопительным сезоном. По мнению экспертов, с открытием газового рынка, «Нафтогаз» будет пользоваться своим положением монополиста, что может привести к массовым отключениям газоснабжения перед отопительным сезоном.

Также мы писали о том, что глава Минздрава Максим Степанов направился во Львовскую область, чтобы проинспектировать ход борьбы с коронавирусом в регионе.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter