Взрыв на Чернобыльской АЭС в 1986 году стал самой массовой техногенной катастрофой в истории не только СССР, но и всего мира. Ни до, ни после таких масштабных катастроф не было. И вот спустя 33 года стало известно, что на самом деле на Чернобыльской АЭС была не одна авария, а несколько. Просто информацию о взрывах сразу же засекречивали.

ЧАЭС: Скриншот YouTube
ЧАЭС: Скриншот YouTube

В частности, информацию о трагедии на Чернобыльской АЭС можно почитать во втором сборнике "Чернобыльское досье КГБ, пишет пресс-служба СБУ. От строительства до аварии". В нем Служба безопасности Украины выкладывает новые данные о строительстве, например, «Саркофага», а также самой аварии на станции.

В новой книге повествуется о том, как строилась Чернобыльская АЭС. Например, в книге охвачены периоды с 1970-х годов до ноября 1986 года. Именно осенью того года был введен в эксплуатацию объект «Укрытие».

Сама книга содержит почти 230 различных секретных документов. Причем, многие из них вообще публикуются впервые. Потому в рассекреченных архивах Комитета госбезопасности можно найти информацию, что аварии на Чернобыльской АЕС фиксировались даже до апреля 1986 года, когда произошла техногенная катастрофа на станции, о которой узнал весь мир. Но спецслужбы очень оперативно и тщательно скрывали факты об авариях на Чернобыльской АЭС.

Популярные статьи сейчас

Прощальная жара и проливные дожди: синоптики рассказали, какой погоды ждать украинцам на выходных

За такое и забанить могут: эпатажная Ивлеева раздвинула ноги пошире - покраснели даже бывалые фанаты

Чистый яд: медики рассказали, какая каша наносит непоправимый вред организму

Эту кашу стоит полюбить: замедляет старение и предупреждает болезни, медики в восторге

Все новости

По словам директора Отраслевого госархива Службы безопасности Украины, в книгу "Чернобыльское досье КГБ. От строительства до аварии" даже включили транскрипт по телефонным переговорам на Чернобыльской АЭС в ночь, когда произошел взрыв. Также в книге можно прочесть о том, как спецслужбы начали расследование по факту взрыва. А также есть информация относительно строительства «Саркофага».

Ранее "Акценты" писали, что на территории плавательной базы в Российской Федерации случился взрыв, который забрал жизни людей. Таким образом, сообщается, что произошло это на плавательной базе «Всеволод Сибирцев», которая находится на Надходкинском судоремонтном заводе. Произошло возгорание, почему чего случился взрыв газа. 

Также сообщалось о том, что в Нидерландах сегодня, 21 мая, разгорелся пожар на закрытой некоторое время назад атомной электростанции «Додевард». Как указывают местные чиновники, угрозы выброса радиации нет. Пожар начался на крыше здания АЭС. На момент возгорания там могли находиться топливные баллоны. Чиновники утверждают, что утечки радиации вследствие пожара быть не может. На место прибыли сотрудники спасательных служб, ситуация под контролем.