Тарифы на коммунальные услуги растут каждый год и долги за эти услуги у населения скапливаются очень солидные. Конечно, есть различные стимулирующие факторы, которые подстегивают людей все же вовремя платить за коммунальные услуги. Например, речь идет о пене. Но все же, как оказалось, это мало кого сдерживает и долги за услуги ЖКХ растут, как на дрожжах.

Долги ЖКХ: Скриншот YouTube
Долги ЖКХ: Скриншот YouTube

Уже с 1 октября должников за коммунальные услуги могут наказывать гораздо круче, чем сейчас, пишет "Сегодня". Народные депутаты готовят некоторые изменения в законы, чтобы украинцы боялись не заплатить за коммунальные платежи.

Соответствующий законопроект уже есть в парламенте, но его еще нужно принять. В пояснительной записке к проекту закона указывается, население должно очень много денег за услуги ЖКХ. Поэтому предприятия этой сферы просто не успевают платить заработные платы своим сотрудникам и развивать систему в которой работают. Кроме того, в бюджет страны поступает меньше налогов.

В законопроекте указано, что если его примут, платить будут все. Причем, если у должника нет всей суммы, чтобы оплатить за «коммуналку», его долг реструктуризируют и можно будет ровными частями платить на протяжении пяти лет. Причем, сумма разового платежа не должна превышать 25% от заработка семьи должников.

Популярные статьи сейчас

Арсений Яценюк может стать главой НБУ: пресс-секретарь экс-премьера сделала заявление, детали

Это не Валюха: главный герой «Сватов» Добронравов показал настоящую жену

Штормовое предупреждение: может рвануть дамбу, ГСЧС назвала регион

Центр Киева трясет: тысячи протестующих вышли на улицу, подробности и кадры

Все новости

Но это еще не все. Теперь чтобы взыскать с должника деньги за предоставленные услуги ЖКХ, предприятию, предоставляющему эти услуги, достаточно всего обратиться в суд. Причем, это предприятие даже будет освобождаться от уплаты судебного сбора. А сами судебные решения будут проходить очень быстро и должника даже можно не вызывать на заседание. Суд просто сможет выносить приказы о взыскании долга. Например, возможен вариант, когда 50% зарплаты должника будут автоматически списывать на счет коммунальной организации, которой человек должен за услуги.

Также возможно, что будут иначе воздействовать на должников. Например, могут не разрешить выезд за границу или же запретить ездить на машине. Кроме того, будет и граничный уровень долга за квартиру. Этот уровень еще установит Кабинет министров. И если должник перешагнет за этот уровень, через суд могут даже взыскать недвижимое имущество.    

Ранее "Акценты" писали, что власть подумала о малоимущих и подала сразу ряд проектов законов для рассмотрения в ВР. Один из них был принят, и это не может не радовать. Новый закон должен изменить подход к оказанию помощи малообеспеченным. На самом деле пенсии украина переформатирует уже не первый раз. Эффект по большому счету пока равен нулю, но, как известно, надежда умиреат последней.

Также сообщалось о том, что оплата коммунальных услуг в Украине не для всех под силу. Для нуждающихся слоев населения государство компенсирует платежи субсидией. Стало известно, что отныне формат выплаты субсидий изменится. В первую очередь Кабмин нацелен перевести субсидии в адресный вид помощи. Кроме того хотят ввести систему адресной социальной помощи для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.