С появлением вируса нового типа COVID-19, вокруг него возникло множество слухов. Коронавирус SARS-CoVеще не до конца изучен учеными и медиками, до сих пор нет вакцины и единой действенной схемы лечения. Все это порождает множество заблуждений по поводу распространения и способов заражения инфекцией. Один из таких заблуждений, что якобы коронавирус может передаваться через питьевую воду из водопровода.

Вода из крана. Фото: скриншот YouTube
Вода из крана. Фото: скриншот YouTube

Этот миф развеял директор "Ровнооблводоканала" Андрей Карауш. По его словам, такая информация не имеет никаких оснований и через воду из крана вы никак не заразитесь.

"Я с уверенностью скажу, что через водопроводную воду заразиться COVID невозможно! Объясню почему: город Ровно имеет всю чистую воду из артезианских скважин. С глубины 100-110 метров. Это - закрытая система. Контактов с людьми и окружающей средой - минимум", - заявил он.

Как сообщает директор "Ровнооблводоканала", вода очищается в соответствии с санитарными нормами перед тем, как попасть в водопровод.

Популярные статьи сейчас

Центр Киева трясет: тысячи протестующих вышли на улицу, подробности и кадры

Второй волны может не быть: в ВОЗ раскрыли неожиданную правду о вирусе

Срочное предупреждение ГОсЧС: паводки, грозы и шквалы - какие области в зоне риска

Поклонники в слезах: в Москве трагически погиб известный актер Максим Парфенов

Все новости

"Мы в Ровно обеззараживаем воду гидрохлоридом натрия марки "А". И еще в начале карантина, с марта-месяца, увеличили дозу гидрохлорида до 0,6 мг на литр", - подчеркнул он.

В населенных пунктах с поверхностным водоснабжением - естественные водоемы имеют инсоляцию. Другими словами, влияние солнечной радиации делает невозможным развитие вирусов. Угроза поверхностных вод может быть только бактериальной. И требует соответствующих мер обеззараживания воды именно от бактериального загрязнения или паразитарного.

Напомним, по состоянию на 23 июня,  за прошедшие сутки в Украине зафиксирован 831 новый случай заражения коронавирусом. В то же время умерло 23 пациента, а вот за весь период коронавируса в Украине, умерло уже больше тысячи человек. В свою очередь выздоровело почти 17 тысяч человек. Только за прошедшие сутки от коронавируса избавилось более 300 человек. 

Ранее "Акценты" писали, что после резкого роста количества зараженных коронавирусной инфекцией, несколько последних дней статистика стала показывать небольшое, но снижение. В правительстве Украины даже не исключили, что если и дальше будет много новых случаев заражения, придется возвращать карантин. 

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram