В Программе деятельности Кабмина, который депутаты ВР снова не поддержали, есть пункт, согласно которому государство хочет, чтобы каждый украинец отчитался о своем имуществе. Об этом пиет издание Вести.ua

Каждый должен отчитаться обо всем имуществе. Фото: скриншот YouTube
Каждый должен отчитаться обо всем имуществе. Фото: скриншот YouTube

Правительство Дениса Шмыгаля предлагает ввести обязательное декларирование доходов. В Кабмине уверены, что каждый должен задекларировать все, чем владеет. Это называется "нулевым" или "единоразовым" декларированием, или же "амнистией капитала". И в Кабмине, и в Верховной Раде уже давно заговорили о необходимости введения нулевой декларации.

Нулевое декларирование – это отчет перед налоговой обо всех доходах и нажитом имуществе, приобретенном за десятки лет, в независимой Украине и даже еще при СССР. Речь идет о недвижимости, автомобилях, валютных и гривневых сбережениях. А главное – источниках дохода, которые вы не можете подтвердить документами.

Нулевое декларирование раскрывает все активы, принадлежащие физлицам на праве частной собственности. В такой декларации можно не указывать источники происхождения и стоимость задекларированных активов. При этом необходимо отобразить: активы физлица в виде валютных ценностей; ценных бумаг; движимое и недвижимое имущество; объекты незавершенного строительства, доли (паи) в имуществе юрлиц; другие имущественные и нематериальные активы - как в Украине, так и за рубежом.

Популярные статьи сейчас

За такое и забанить могут: эпатажная Ивлеева раздвинула ноги пошире - покраснели даже бывалые фанаты

Первые заморозки и даже снег: синоптики ошарашили прогнозом, ждать осталось недолго

Подойдет детям и взрослым: медики назвали самую полезную кашу для всей семьи

Поездки отменяются: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов на ряд станций

Все новости

При этом украинцам предлагают самим решить, что нужно обложить налогом. Заплатить налоги на такое имущество можно будет по льготной ставке. Также предполагается освобождение от ответственности за уклонение от налогов в прошлом.

Предлагается заплатить 5% налога на имущество, 9% – на активы и деньги за границей, 2,5% – за инвестиции в ОВГЗ. Это все странно, так как граждане Украины и так платят налоги.

Некоторые эксперты поддерживают такое нововведение, потому что в Украине в обращении находится слишком много теневых средств, а эта норма даст возможность их легализовать. Другие же уверены, что новый законопроект ударит по простым украинцам.

Надо же как-то доказать, что, например, сбережения, которые копились годами, законные. Или вы получали зарплату в конверте, а дом вы построили за деньги от мужа, работающего за границей.

Естественно, если новый законопроект утвердят, вслед за этим могут усилить и финансовый мониторинг. Тогда делать крупные приобретения станет сложнее. Но, опять-таки пострадают простые люди, а состоятельные как всегда найдут лазейки с помощью юристов.

Ранее мы писали о том, что правительство разработало список критериев, при соответствии которым, в областях будут усиливаться карантинные ограничения.

Также мы писали о том, что в Минюсте рассказали об успехах эксперимента по внедрению в СИЗО платных камер. Так, по словам главы Минюста, с момента их появления, СИЗО получили уже 115 тысяч гривен.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram