В ближайшее время цены в Украине снова вырастут. Прежде всего, подорожает бензин и дизельное топливо, которые могут потянуть за собой и все другие товары, включая предметы быта и продукты питания.

В Украине снова все подорожает. Скриншот видео

О том, с чем связан очередной качок цен и насколько значительным он будет, пишет издание Politeka.

По словам экспертов, цены на топливо могут подняться уже на этой неделе. Причем поддержат этот тренд все участники рынка. К счастью, скачок цен обещают не слишком радикальный - в среднем стоимость топлива увеличится на 50 копеек.

Сжиженный газ также подорожает, причем копеет на 60-70. В итоге его цена превысит 12 грн/л. Однако для этого сезона такое подорожание вполне характерно.

Популярные статьи сейчас

Интернет и звонки даром: Киевстар устроил настоящий праздник для абонентов

Не давайте детям и не ешьте сами: эти каши хуже яда - медленно гробят здоровье

Обтянула "пятую точку", штанишки чуть не треснули: Эмилия Кларк из "Игры престолов" сразила эпатажным нарядом - и где взяла такое

Вот так поворот: украинцам старше 50 лет придумали уловку с пенсиями

Все новости

"Трейдеры, пользуясь "высоким сезоном" на рынке газа, будут стараться в июне заработать по максимуму, выбрав весь потенциал подорожания в опте. Поэтому 12,5 грн/л сейчас экономически обоснованная розничная цена", - пояснил эксперт.

Если подорожание топлива и поятнет за собой рост цен на другие продукты, радикальных изменений в стоимости не будет. Дело в том, что в настоящее время в связи с карантином ценообразование тщательно мониторит правительство. Так, чтобы в период экономического кризиса, обусловленного пандемией, не было резкого роста цен, теперь бизнесмены должны подавать сведения о повышении цен более чем на 5% в специальный реестр.

"На период карантина мы запустили новый сервис по декларированию цен. Инспекторы Госпродпотребслужбы через кабинет мониторят процесс без лишней коммуникации с бизнесом. Украинцы следят за изменениями цен через публичный дашборд", - сообщили в Министерстве цифровой трансформации.

Прежде всего в сервис вносятся данные относительно изменения цен на предметы первой необходимости во время карантина: антисептики, дезинфектанты, отдельные лекарственные средства, средства индивидуальной защиты. Туда же входят социально значимые продукты.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что обещанного снижения тарифов на газ не произошло, украинцам пришли космические платежки.

"Акценты" также рассказывали о том, что украинцев поголовно хотят загнать в налоговую.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter