Одной из крайне важных причин возникновения аварий на дорогах – нарушение водителями правил дорожного движения. А раз уже нарушаешь, будь готов нести за это ответственность. Помимо ответственности полагается и штраф.

штрафы Фото: скрин youtube

Полгода назад в Украине приняли новый закон об изменениях в ПДД для людей, передвигающихся на инвалидных колясках. Теперь водителям можно забыть об обгоне справа. Отныне крайняя правая полоса принадлежит людям в инвалидных колясках.  

Телеграмм-канал Автомобилист сообщает, что в новом законе предусмотрено передвижение владельцев колесных кресел со скоростью пешехода по тротуарам, пешеходным и велосипедным дрожкам, а также можно использовать для проезда край проезжей части и обочины. В случае выезда на проезжую часть или обочину, инвалидная коляска приравнивается к велосипеду.

Штраф при нарушении правил обгона, дорожной разметки или дорожных знаков составляет 425-510 гривен. Если в случае нарушения возникла авария, штраф составит 680-850 гривен или лишение прав от полугода до года.

Популярные статьи сейчас

Онкология не щадит никого: Юрий Луценко признался, что серьезно болен - «дни боли и химиотерапии»

Заворотнюк "воскресла": Сеть ошарашили новости о здоровье актрисы, все не так, как считали поклонники

Не устоит ни один мужчина: Лобода в крохотном купальнике засветила гладенько выбритые места, горячее фото

За такое и забанить могут: эпатажная Ивлеева раздвинула ноги пошире - покраснели даже бывалые фанаты

Все новости

Но не все обгоны являются обгонами. Важно помнить, что есть четкое определение как обгону, так и опережению. Если не выезжать на встречную полосу для движения, то это всего лишь опережение. А за опережение оштрафовать невозможно. Обвинение уместны лишь в случае выезда на встречную полосу. И то не всегда. Есть ряд случаев, которые считаются уважительной причиной: для спасения своей жизни или жизни других пришлось объезжать яму на дороге, которых в нашей стране пруд пруди. Также сюда относится опасный участок дороги, неподвижное препятствие, внезапно появление пешехода или дикого животного. Или же по встречной полосе движения объезжается транспортное средство, движущееся со скоростью менее 30 километров в час. В данном случае это вынужденная мера и допускается законом.

Ранее портал «Акценты» писал, правительство Украины всерьез взялось за водителей. Это неудивительно, ведь количество аварий в стране остается на высоком уровне. Недавно стартовал запуск автоматической видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Также портал "Акценты" сообщал, в МВД Украины хотят ввести переаттестацию для водителей в случае нарушения ПДД.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter