На пенсии в Украине трудно прожить. Глядя на рост цен на продукты и лекарства, для выживания нужно как минимум в два раза больше. При этом пенсионеров становится больше, чем плательщиков ЕСВ. Давно понятно, что в пенсионной системе нужно что-то менять, и повышения возраста для этого не достаточно.

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube
Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube

По требованиям нового меморандума Украины с МВФ, пенсионные выплаты должны достигнуть уровня "статистически измеренного прожиточного минимума".

Чтобы изменить схему пенсионных выплат, параллельно правительство намерено ввести новые системы выплат. На ряду с действующей солидарной пенсионной системой, планируется ввести еще накопительный механизм пенсий.

Если в солидарной системе деньги накапливаются, а затем делятся между всеми пенсионерами, то в накопительной системе человек будет собирать финансы на старость сам. Украинцев обяжут, кроме взносов в Пенсионный фонд, делать дополнительные взносы с зарплаты, которые им вернутся после выхода на пенсию. То есть фактически источником для повышения пенсий станут сами граждане.

Популярные статьи сейчас

Дешевле только даром: Lifecell приготовил сюрприз для абонентов - 10 Гб всего за 70 копеек в день

Без парика и макияжа: Пугачева показала, как выглядит без помощи стилистов, "уже не та"

От этого декольте бросает в жар: Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила сочные "персики", фанаты без ума

От костей до кишечника: эта популярная каша – хуже яда, медленно гробит здоровье

Все новости

Например 30-летний гражданин со средней зарплатой в 10 430 гривен, то до достижения необходимого 55-летнего возраста накопит чуть больше 219 тысяч гривен. Учитывая среднюю продолжительности жизни, после выхода на заслуженный отдых он будет в месяц получать около 1 825 гривен.

Если прибавить эту «накопительную» тысячу к средней пенсии в Украине, как раз и получается фактический прожиточный минимум, который составляет около 5 тысяч гривен.

Вопрос остается в том, насколько это надежно, и учитывая коррупционные факторы в нашей стране, эксперты не исключают, что украинцы вовсе останутся без своих выплат.

Ранее "Акценты" писали, что тарифы на коммунальные услуги растут каждый год и долги за эти услуги у населения скапливаются очень солидные.

Также сообщалось о том, что министерство социальной политики сообщает, что с понедельника, 22 июня, пенсионным фондом воплощена в жизнь новая сервисная услуга. Теперь украинцы могут воспользоваться услугой автоматического назначения пенсии. Новую услугу будут предоставлять на веб-портале электронных услуг пенсионного фонда Украины с использованием квалифицированной электронной подписи.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter