Чуть ли не каждый день украинцев ждут новые неоднозначные новости, которые невозможно сразу «переварить». И вот очередной «сюрприз», но пока окончательно непонятно: приятный или не очень.

Долги по коммуналке. Фото: скриншот YouTube.
Долги по коммуналке. Фото: скриншот YouTube.

Так, украинцев всколыхнула новость о том, что власти рассматривают возможность "простить" все долги за коммунальные услуги, которые были накоплены до 1 января 2020 года. Идея новая и неизведанная, но, как прогнозируют эксперты, это приведет лишь к хаосу, поднятию цен и, как следствие, росту неплатежей, сообщает ubr.ua.

Отметим, что инициативу предложили в законопроекте №3323, предполагающем списание задолженности населения за определенные виды услуг:

Популярные статьи сейчас

Фанаты аж привстали: Никитюк изумила формами в коротеньком топе, есть на что посмотреть

Разошлась не на шутку: Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила самое сокровенное, хоть бы белье надела

С 25 октября все измениться: украинцев предупредили о важных переменах, что нужно знать

Яд в чистом виде: врачи рассказали, какой суп самый опасный

Все новости

Задолженность за газ, централизованное отопление и горячее водоснабжение предлагают списывать путем взаимозачета за потребленный природный газ перед НАК "Нафтогаз Украины", а долги за электроэнергию должны будут погасить из госбюджета. По мнению экспертов, таким образом, с виду великодушное предложение сыграет со всеми потребителями злую шутку.

Так, наибольший риск "платежной амнистии" заключается в том, что из-за такого взаимозачета произойдет очередной обоснованный рост цены поставки и потребления ресурсов. А с другой стороны, вопрос актуальности долгов и определения характера задолженности: может монополисты просто накрутили "долги” украинцам?!

Президент Ассоциации ОСМД "Развитие самоуправления" Станислав Драганов сказал, что инициатива поддержать украинцев, может показаться очень уместной, однако это показывает незрелость конкурентоспособности, часто к долгам ведет спорная деятельность монополистов по искусственному "списанию" долгов с одних, и выставлению "долгов" другим.

И напоследок отметим, что кще в мае 2015 года был принят закон о владельцах многоэтажек, которым вводился институт управителей многоквартирными домами. В законе была указана процедура списания. А именно: в процедуре указан порядок из-за несоответствия многоквартирных домов на балансе министерств. Такое списание должны были провести по всем городам. Но по словам экспертов, по факту отдавать землю города не хотят, мотивируя это отсутствием утвержденной процедуры передачи земли от города в пользу ОСМД.

Ранее "Акценты" писали, что по требованиям нового меморандума Украины с МВФ, пенсионные выплаты должны достигнуть уровня "статистически измеренного прожиточного минимума". Чтобы изменить схему пенсионных выплат, параллельно правительство намерено ввести новые системы выплат. На ряду с действующей солидарной пенсионной системой, планируется ввести еще накопительный механизм пенсий.

Также сообщалось о том, что тарифы на коммунальные услуги растут каждый год и долги за эти услуги у населения скапливаются очень солидные. 

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter