Верховной Раде Украины члены финансового комитета парламента предлагают согласиться с тем, что политика НБУ является нерезультативный и провальной. «Слуга народа» в свою очередь заверяет, что данная политическая оценка не является предлогом кадровых перемен в Национальном банке Украины. Но оппозиционные фракции не очень в это верят и полагают, что вся эта затея связана с подготовкой к отставки главы нацбанка. Члены фракций «Голос» и «Европейская солидарность» не поддержали эту идею.

Чем не угодий Смолий новой власти. Фото: youtube

Страны большей семерки не двусмысленно дали понять, что поддерживают нацбанк. Дипломаты предупреждают, что это чревато недоверием инвесторов и в последствии стоит угроза международной поддержки.

По законодательству Украины, причиной для отставки Якова Смолия может быть приговор в уголовном преступлении. Также к причинам относится предоставление ложных данных при назначении на должность и невыполнение должностных обязанностей в течение 4 месяцев подряд. И самое подходящий пункт ля совершения разных маневров –  потеря безупречной деловой репутации.

В мае, выступая перед парламентом, Яков Смолий сообщил, что во время кризиса удалось избежать банкротства, вспышки инфляций и, катастрофического падения международных резервов. А вот финансовый комитет с этим не согласен. Многие поддерживают проект постановление, подготовленный Александром Дубинским, который является приближенным к Коломойскому. Дубинский, представитель «Слуги норода», очень категорично в своем докладе критикует руководство НБУ. Смолия упрекают в чрезмерном сосредоточении на снижении инфляции.

Популярные статьи сейчас

Второй Чернобыль: на ядерном объекте произошел взрыв, детали ЧП

Танки и бронетехника ВСУ на улицах: люди перекрыли дорогу, подробности ЧП

Поклонники онемели: звезда «Сватов» постарела до неузнаваемости, грим уже не спасает

Украинцам не верится: отмена пенсионного возраста, кому повезло

Все новости

Кроме этого, руководство Смолия стало результатом создания "финансовой пирамиды" в облигации внутреннего государственного займа из-за искусственного укрепления курса гривны.

Нина Южанина, представитель «Европейская солидарность», член финансового комитета считает, что документ предоставленный Дубинским нацелен на отставку главы регулятора.

Ярослав Железняк представитель «Голос», первый замглавы комитета разделяет мнение Южаниной, и называет постановление «однобоким и субъективным».

По словам главы комитета Даниила Гетманцева, парламент не ставит перд собою цель отправить в отставку главу регулятора.

Ранее портал «Акценты» писал, глава регулятора, Яков Смолий, уверен, что вызванное пандемией падение экономики Украины оказалось более глубоким, чем изначально предполагали эксперты.

Также портал "Акценты" сообщал, на очередном заседании парламентский комитет Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики критически оценивают деятельность НБУ.  Причиной тому отсутствие у руководства НБУ безукоризненной деловой репутации.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter