В Украине повысят тарифы на доставку газа, но меньше, чем предполагалось. Это связано с нарастанием народного возмущения. Из-за карантина многие украинцы остались без работы, и оплата коммунальных услуг многим не под силу. А подорожание тарифов и вовсе повлечет массовые долги по платежкам. Об этом пишет UBR.ua

Цена на газ. Фото: скриншот YouTube
Цена на газ. Фото: скриншот YouTube

Изначально НКРЭКУ планировала в этом году два раза повысить стоимость доставки голубого топлива - с 1 января и 1 июля. Суммы в платежках за доставку газа в июле в среднем, по мнению специалистов, должны были вырасти на 20 процентов.

Но карантин внес свои коррективы. 24 июня НКРЭКУ внесла изменения в "зимний пакет" постановлений, который устанавливает новые тарифы на транспортировку голубого топлива, по которым нам будут насчитываться платежные квитанции с июля.

Говоря другими словами, вторая волна подорожания будет значительноо ниже, чем планировалось ранее.

Популярные статьи сейчас

Нелепый наряд и перекошенные лицо: Алла Пугачева ошарашила фанатов новым снимком, "похожа на Гурченко"

Бездонное декольте и сияющая улыбка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" очаровала цветущим видом, красотка

У Анастасии Заворотнюк траур: не стало звезды сериала "Моя прекрасная няня", слез не унять

Вот так поворот: украинцам старше 50 лет придумали уловку с пенсиями

Все новости

В качестве экономической основы для занижения роста тарифов указано, что они рассчитывались по устаревшим данным – исходя из мониторинга цены газа за девять месяцев 2019 года.

Вместе с тем в НКРЭКУ отметили, что в 2020 году цена газа существенно снизилась, а значит, уменьшилась и себестоимость расходов на производственно-технологические расходы и нормативные удельные потери, которые использовались зимой при планировании июльского подорожания. Удешевление газа в последние месяцы и позволило уменьшить июльское подорожание с 20% до примерно 8%.

Инфографика: UBR.ua

Напомним, Акценты писали, что с 1 июля в Украине стартует рынок газа, это нововведение может привести к отключению газоснабжения перед отопительным сезоном. Чтобы этого не произошло, члены рабочей группы предложили продлить ПСО-гарантии.

Также мы писали о том, что президент Зеленский поразмышлял, как изменится мир после пандемии коронавируса. По мнению главы государства, наиболее востребованными профессиями окажутся те, где зарабатывать можно самостоятельно, без наличия коллектива и дистанционно.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter