Шведский мебельный гигант IKEA попал в удручающий скандал. Все дело в том, что компанию обвиняют в использовании древесины, которую нелегально вырубают в Украине.

Сутья: Скриншот YouTube
Сутья: Скриншот YouTube

Все это выплывает из расследования неправительственной организации Earthsight, которая находится в Великобритании, передает «Зеркало недели». Расследование длилось полтора года.  

Специалистов привлек стул под названием Terje. В Украине на сайте IKEA такой стул стоит 399 гривен, а вот за год компания продает целый полтора миллиона таких стульев. Это по три экземпляра в минуту. В самой компании заявляют, что сырье для стульев имеет законное происхождение. Впрочем, ни для кого не секрет, что в украинских Карпатах налажена система незаконной вырубки леса.

Расследователи выяснили, что стулья делают из дерева, которое везут с Большого Бычкова на Закарпатье, где есть лесоохотничье хозяйство. В то же время были произведены проверки Госэкоинспекцией, которые показали, что лесоохотничье хозяйство незаконно выдавало разрешения на так называемые санитарные вырубки леса. Только с апреля по июнь 2018 года были выданы разрешения на вырубку на ста участка. Похожие ситуации были в 2019 и в 2020 годах.

Популярные статьи сейчас

Фантазия Линдеманна: Лобода сверкнула "дыньками" в крохотном топе - мужчины пускают слюни

Крохотный купальник и тесные шортики: Дорофеева засветила свои "сладости" на камеру, горячее некуда

Прячьте автомобили и не выходите из дома: на Украину надвигается буря, какие области под ударом

Такой шары не было никогда: Vodafone запустил новый тариф, всего 5 грн

Все новости

А теперь самое интересное. На участках с нарушениями по вырубке всем этим занималась фирма под названием ООО «ВГСМ», которая также зарегистрирована в Большом Бычкове. А владеет этой компанией бывший сотрудник IKEA Даниэл Михай Плопишан, который является румыном.

Далее выяснилось, что фирма «ВГСМ» поставляет на фабрику IKEA в Словакии разные породы дерева. После этого продукцию уже продают компании Plimob в Румынию. С IKEA эта фирма сотрудничает уже более 30 лет.

В Украине вполне законно фирмам выдают разрешения на так называемую санитарную вырубку лесов. Например, если доказано, что лес поврежден различными вредителями или он пострадал во время стихийного бедствия.

А вот расследователи из Earthsight уверяют, что таким образом вырубают 40% всей древесины в Украине.

В IKEA уже заявили, что вообще не используют нелегально вырубленную древесину в своих изделиях. А вот в фирме «ВГСМ» уверяют, что дерево от санитарных вырубок используют в изделиях IKEA, но это все не связано с нелегальной вырубкой лесов.

Ранее "Акценты" писали, что шведская компания IKEA, предлагающая мебель и домашние товары, открыла продажи в Украине. Однако официальных магазинов все еще не построили.

Также сообщалось о том, что ученые рассказали, на каких поверхностях в наших домах оседает коронавирус, и как правильно обезопасить свое жилье от него. Немецкие специалисты тщательно изучили этот вопрос. Оказывается, самым главным источником оказались вовсе не поверхности мебели, декора интерьера, предметов, посуды и тому подобное. Это, казалось бы, самые основные поверхности, где может обитать COVID-19. Однако это не так. Самая высокая концентрация вируса присутствует в сточных водах из раковин.