За среду, 24 июня произошло множество интересных и важных событий, на которые стоит обратить внимание.

Зеленского сорвало

Встреча Зеленского с шахтерами. Скриншот видео

Владимир Зеленский вышел к шахтерам из Львовской области, которые уже третий день протестуют под Офисом президента, и пообещал решить их проблему. При этом большую часть беседы глава государства не отрывал взгляд от смартфона.

Группа шахтеров под руководством главы профсоюза обратилась к президенту с историей о том, что уже четыре месяца им не выплачивают зарплату. Кроме того, шахтеры попросили о разовой дотации, чтобы перезапустить шахту, и пообещали, что дальше будут обходиться без дополнительной поддержки государства, как делали это 17 лет.

Популярные статьи сейчас

СИЗО для Порошенко: суд определит меру пресечения экс-президенту

Повышение доплат за "лишний" стаж пенсионерам: кому повезет и сколько дадут

Жуткое ЧП в небе: пассажирский самолет рухнул на землю, никто не выжил

Погулял за счет государства: Зеленского поймали на горячем, вот куда идут деньги украинцев

Все новости

Президент выслушал, не отрываясь от смартфона, после коротко ответил, что знает об этой ситуации и в ближайшие несколько дней выяснит у Центрэнерго, почему им до сих пор не заплатили, и посоветовал возвращаться митингующим домой.

Коммунальная амнистия для украинцев

Долги по коммуналке. Фото: скриншот YouTube.

Чуть ли не каждый день украинцев ждут новые неоднозначные новости, которые невозможно сразу «переварить». И вот очередной «сюрприз», но пока окончательно непонятно: приятный или не очень.

Так, украинцев всколыхнула новость о том, что власти рассматривают возможность "простить" все долги за коммунальные услуги, которые были накоплены до 1 января 2020 года. Идея новая и неизведанная, но, как прогнозируют эксперты, это приведет лишь к хаосу, поднятию цен и, как следствие, росту неплатежей.

Отметим, что инициативу предложили в законопроекте №3323, предполагающем списание задолженности населения за определенные виды услуг.

В  ГСЧС предупредили о наводнении

Потоп на Западной Украине. Фото: скриншот YouTube

Украину последние дни заливает дождями. Для западных областей непогода имеет серьезные последствия. В результате обильных ливней на Западе Украины затопило несколько населенных пунктов. Из-за осадков уровень воды поднялся во всех протоках и реках Карпатского региона. Об этом сообщает ГСЧС.

Как сообщается, из-за проливных ливней ожидается, что водой зальет поля Новоселицкого, Герцаевского и Кицманского районов; в селах Маршинцы, Тарасовка, Магала, Костичаны, Припруття, Бояны, Зеленый Гай, Ванчикивцы Новоселицкого района ожидается приток воды; возможно затопления блоков сигнализации воинской части с. Мамалыга, Новоселицкого района; вода накроет автомобильную дорогу и рынок Добробут, также возможно затопление Калиновского рынка города Черновцы.

Ожидается значительный подъем уровня воды на реках бассейна Днестра (Львовская, Ивано-Франковская обл.); Тисе участка В.Бичков - Вилок на 1,0 - 1,5 м; Тисе в районе Чоп; Пруте участка Коломыя - госграница на 1,5 - 2,5 м; Днестре на участке Галич-Залещики 2,5 - 3,5 м.

Банки приготовили приятный сюрприз для украинцев

В Раде зарегистрирован новый законопроект о банковских услугах. Скиншот видео

Совсем недавно народные депутаты приняли законопроект, которым сократили максимальную сумму единоразового анонимного платежа с 15 до 5 тысяч гривен. И вот спустя менее чем 2 месяца представители "Слуги народа" решили, что данную сумму нужно снова увеличить, причем уже до 25 тысяч гривен.

По словам депутатов, ограничение анонимного платежа до 5 тысяч гривен создает для украинцев массу неудобств, когда они хотят пополнить счет другого человека, оплатить услугу или товар или переслать крупную сумму через платежный терминал.

Обычно в таких случаях они должны пройти процедуру идентификации личности, чаще всего с помощью пин-кода, SMS-сообщения или документа, удостоверяющего личность.

Вторая платежка за газ вырастет

Цена на газ. Фото: скриншот YouTube

В Украине повысят тарифы на доставку газа, но меньше, чем предполагалось. Это связано с нарастанием народного возмущения. Из-за карантина многие украинцы остались без работы, и оплата коммунальных услуг многим не под силу. А подорожание тарифов и вовсе повлечет массовые долги по платежкам.

Изначально НКРЭКУ планировала в этом году два раза повысить стоимость доставки голубого топлива - с 1 января и 1 июля. Суммы в платежках за доставку газа в июле в среднем, по мнению специалистов, должны были вырасти на 20 процентов.

Но карантин внес свои коррективы. 24 июня НКРЭКУ внесла изменения в "зимний пакет" постановлений, который устанавливает новые тарифы на транспортировку голубого топлива, по которым нам будут насчитываться платежные квитанции с июля.