По последним данным, из-за карантина в Украине без работы останутся 500 тысяч человек. Для таких граждан правительство Украины упростило подачу документов в службу занятости.  

Госорганы и банки начал проверки украинцев. Фото: скриншот YouTube
Госорганы и банки начал проверки украинцев. Фото: скриншот YouTube

При этом, государственные органы начали тотальную проверку украинцев и их доходов. Центы занятости взялись за проверку безработных на предмет стороннего заработка, пишут Вести.юа. 

Если специалисты центра занятости установят факт подработки или стажировки, о которой не сообщил гражданин, ему придется вернуть полученные деньги в государство. Уже есть несколько подобных случаев. 

Популярные статьи сейчас

Придется менять документы: Кабмин утвердил новые водительские права, что изменилось

Блузку надеть забыла: Эмилия Кларк из "Игры престолов" сверкнула тугими "яблочками", комплексов нет

Школы закрываются: стало известно, когда Украина перейдет на дистанционное обучение

Жизнь по новым правилам: что изменится в Украине с 14 сентября

Все новости

Жительница Киева рассказала журналистам редакции новостного портала, что ее просят вернуть почти 2 тысячи гривен специалисты центра занятости. Они считают, что во время карантина она якобы работала на фрилансе. 

Киевлянка Мария действительно получала предложение по работе, но из-за карантина она не смогла устроиться на работу, так как она была приостановлена на период карантина. Поэтому, девушка и обратилась в центр занятости. 

Похожая история произошла и с Юлией из Черкасс. Перед тем, как обратится в центр занятости, она проходила стажировку всего лишь один день. Девушка уверяет, что пробыла всего три часа там и ушла, так как место ей не подошло. Далее она встала на учет в центр занятости, получала пособие, а спустя четыре месяца после стажировки от нее потребовали вернуть деньги. Теперь девушке угрожают судом, если она не вернет пособие. 

В Государственном центре занятости заявили, что ведут аудит по выплатам постоянно. В государственном учреждении рассказали, что контроль ведут непосредственно региональные центры. 

Кроме того, банки тоже начали следить за тем, откуда получают деньги украинцы. На клиентов они составляют целые досье, при снятии депозитов просят расписку, а у юридических лиц проверяют, есть ли у них офис. 

Согласно новым правилам финансового мониторинга, проверяют людей, получающих суммы свыше 400 тысяч гривен. Однако, на самом деле это не так. У жительницы Харькова Анастасии заблокировали средства в размере 15 тысяч гривен. Такую сумму девушка получила в качестве заработной платы на карту, но Монобанк заморозил деньги и требует ее отчитаться. 

Финансовый аналитик Василий Невмержицкий считает, что теперь, согласно новым правилам, очень многое будет зависеть от человеческого фактора. Именно сотрудник банка может на основании своего опыта и знаний заблокировать средства. 

Напомним, Акценты сообщали, что  с 1 июля в Украине повысится прожиточный минимум. В связи с повышением, изменится размер пенсий и ряда социальных выплат.

Также Акценты писали, что депутаты подали в Верховную Раду законопроект с предложением поднять в   17-750 раз цены за оформление документов у нотариуса. Цена будет зависеть от вида услуги.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter