В воскресенье, 21 июня, Киев содрогнулся: на столичных Позняках от взрыва бытового газа, фактически, разлетелась часть многоэтажки, похоронив под собой людей.

Многоэтажка. Фото: скриншот YouTube.
Многоэтажка. Фото: скриншот YouTube.

И после пережитого шока эксперты признались украинцам, что проблема изношенности газотранспортных сетей в жилых домах, никакого контроля за их состоянием и отсутствие должного ремонта – могут привести не к одной трагедии в будущем.

Фото: скриншот Цензор.НЕТ

И чтобы этого не произошло украинская власть обязана как можно скорее на законодательном уровне урегулировать правила обслуживания внутридомовых коммуникаций.

Популярные статьи сейчас

У клиентов пропал дар речи: ПриватБанк с 1 октября отменяет оплату - что это значит

Верховную Раду колотит: депутатов увозят в больницы - работа парализована, что происходит

Эту кашу назвали настоящим эликсиром молодости – она продлевает жизнь. Лучше любого лекарства

Клиенты ПриватБанка в панике: деньги пропадают просто в банкоматах, что происходит

Все новости

А пока дело обстоит вот как.

Не одно десятилетии за коммуникациями, которые транспортируют воду, электроэнергию и газ в квартиры, контролировали ЖЭКи. Но в 2015 году Верховная Рада приняла проект закона № 2458, которым фактически свалила ответственность за обслуживание сетей на домовладельцев. И с тех пор совладельцы дома должны сами себе найти организацию, которая будет обслуживать сети внутри дома, и оплачивать ее услуги. Но в Украине нет как такового рынка по предоставлению подобных услуг.

А эксперты по ЖКХ не устают повторять, что газотранспортные сети находятся в критическом состоянии и нуждаются в замене. Это очень опасно и грозит стране новыми ЧП.

По словам главы Жилищного союза Украины Александра Скубченко, есть еще одна большая проблема: большинство домов находятся в аварийном состоянии.

Фото: скриншот Хвиля

«Ежегодно по всей стране происходят обвалы многоэтажных домов. У нас 75% жилфонда не ремонтировалось 50 и больше лет, и никто не знает, когда и какой дом может рухнуть. А дома будут падать..», - предупреждает он.

Ранее "Акценты" писали, что в результате разбора десятиэтажного жилого дома, взорвавшегося утром 21 июня на Позняках, извлечено тела пяти человек. Из-под завалов дома спасатели ГСЧС извлекли тела пяти людей. Среди них две женщины 1943 и 1974 года рождения и троих мужчин 1967, 1976 и 1991 года рождения.

Также сообщалось о том, что во второй месяц лета, а именно с 1 июля, в Украине стартует рынок газа и все это повлечет за собой отключение газоснабжения перед отопительным сезоном.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter