Западную часть Украину уже который день заливает проливными дождями: горные реки вышли из берегов и затопили села, мосты и дороги разрушены, люди сидят без света и газа, а стихия не унимается.

Паводок. Фото: скриншот ГСЧС Украины
Паводок. Фото: скриншот ГСЧС Украины

Очередное срочное сообщение от ГСЧСзаставляет украинцев содрогнуться, а спасателей подготовиться к новым вызовам.

Так, по данным синоптиков, 25-28 июня на реках бассейна Припяти ожидаются подъемы уровней воды почти на 2 метра. Местами возможны затопления заводей, пастбищ и сенокосов возле пгт Любешов.

В четверг, 25 июня, продолжится формирование высокого дождевого паводка на Днестре, Тисе и Пруте. На отдельных участках в Черновцах ожидаются затопления сельхозугодий, отдельных хозяйственных объектов, автодорог местного значения; начальное затопление приречных участков. А если ливневые дожди не прекратятся, то возможны образования селевых потоков, которые будут иметь крайне негативные последствия.

Популярные статьи сейчас

Уже с 1 октября: Нацбанк срочно предупредил - эти купюры больше не примут в магазине

Эта каша — настоящий эликсир молодости: прибавит не один год жизни

Эту кашу стоит полюбить: замедляет старение и предупреждает болезни, медики в восторге

Небо в огне: Украина подняла военные истребители, что происходит

Все новости

По решению заседания рабочей группы Межведомственной комиссии по согласованию режима работы Днестровского водохранилища по пропуску дождевого паводка, было решено повысить базисный среднесуточный сброс с Днестровской ГЭС и установить расходом 2000 м3/с. При этом уровень воды Днестра в створе поста Могилев-Подольский может подняться до опасных отметок начального затопления водами р. Днестр приречных участков и отдельных объектов в районах городов Могилев-Подольский, Ямполь (Винницкая обл.) И отдельных населенных пунктов в Винницкой области, прилегающих к руслу реки.

Фото: скриншот ГСЧС Украины

Отметим, что лето в нынешнем году выдалось неспокойным и с очень сложной, пеерменчивой погодой. Ситуация в стране показывает, что стихия может в один момент внести коррективы в жизнь украинцев, остаиви их без крыши над головой и даже лишив жизни.

Фото: скриншот ГСЧС Украины

Как утверждают эксперты, такие сильнейшие паводки в западной части Украины связаны с бесконтрольной вырубкой лесов, что приводит в экологическим бедствиям. 

Ранее "Акценты" писали, что в Ивано-Франковской области жители стали свидетелями гигантского смерча. Затем начался сильный ливень, затоплены улицы, река Черемош вышла из берегов.

Также сообщалось о том, что украинцам не раз говорили, что ношение масок может защитить их здоровье от коронавируса. Однако, не все придерживаются этого правила, особенно в жару. 

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter