Западную часть Украину уже который день заливает проливными дождями: горные реки вышли из берегов и затопили села, мосты и дороги разрушены, люди сидят без света и газа, а стихия не унимается.

Паводок. Фото: скриншот ГСЧС Украины
Паводок. Фото: скриншот ГСЧС Украины

Очередное срочное сообщение от ГСЧСзаставляет украинцев содрогнуться, а спасателей подготовиться к новым вызовам.

Так, по данным синоптиков, 25-28 июня на реках бассейна Припяти ожидаются подъемы уровней воды почти на 2 метра. Местами возможны затопления заводей, пастбищ и сенокосов возле пгт Любешов.

В четверг, 25 июня, продолжится формирование высокого дождевого паводка на Днестре, Тисе и Пруте. На отдельных участках в Черновцах ожидаются затопления сельхозугодий, отдельных хозяйственных объектов, автодорог местного значения; начальное затопление приречных участков. А если ливневые дожди не прекратятся, то возможны образования селевых потоков, которые будут иметь крайне негативные последствия.

Популярные статьи сейчас

Полиция поднята по тревоге: в Генпрокуратуру ломятся люди, подробности

Масштабное ДТП в Польше: столкнулись несколько автобусов, много пострадавших

Полиция поднята по тревоге: люди в центре Киева, хотят поставить палаточный городок

Украинцам не верится: отмена пенсионного возраста, кому повезло

Все новости

По решению заседания рабочей группы Межведомственной комиссии по согласованию режима работы Днестровского водохранилища по пропуску дождевого паводка, было решено повысить базисный среднесуточный сброс с Днестровской ГЭС и установить расходом 2000 м3/с. При этом уровень воды Днестра в створе поста Могилев-Подольский может подняться до опасных отметок начального затопления водами р. Днестр приречных участков и отдельных объектов в районах городов Могилев-Подольский, Ямполь (Винницкая обл.) И отдельных населенных пунктов в Винницкой области, прилегающих к руслу реки.

Фото: скриншот ГСЧС Украины

Отметим, что лето в нынешнем году выдалось неспокойным и с очень сложной, пеерменчивой погодой. Ситуация в стране показывает, что стихия может в один момент внести коррективы в жизнь украинцев, остаиви их без крыши над головой и даже лишив жизни.

Фото: скриншот ГСЧС Украины

Как утверждают эксперты, такие сильнейшие паводки в западной части Украины связаны с бесконтрольной вырубкой лесов, что приводит в экологическим бедствиям. 

Ранее "Акценты" писали, что в Ивано-Франковской области жители стали свидетелями гигантского смерча. Затем начался сильный ливень, затоплены улицы, река Черемош вышла из берегов.

Также сообщалось о том, что украинцам не раз говорили, что ношение масок может защитить их здоровье от коронавируса. Однако, не все придерживаются этого правила, особенно в жару. 

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter