С 1 июля изменится не только размер прожиточного минимума. Более серьезные изменения ждут рынок газа для населения.  

С 1 июля заработает рынок газа: к чему готовится украинцам. Фото: скриншот YouTube
С 1 июля заработает рынок газа: к чему готовится украинцам. Фото: скриншот YouTube

Уже совсем скоро украинцам нужно будет забыть о гарантированной цене на газ, ее стоимость будет диктовать рынок, пишут UBR. 

Каждый украинец получит возможность самостоятельно менять поставщика на другую компанию, занимающейся поставкой газа. Это значит, что можно будет выбрать ту, которая готова предложить лучший сервис и более низкую цену. 

Популярные статьи сейчас

"Железный занавес": президент приказал закрыть границу, что происходит

Рождение дочери стоило ей здоровья: вскрылась страшная правда о болезни Заворотнюк

В этом ей равных нет: звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк нарядилась в прозрачное платье - лучше уж совсем без ничего, фаны стонут

Разошлась не на шутку: Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила самое сокровенное, хоть бы белье надела

Все новости

В Киеве 22 июня состоялась пресс-конференция, на которой генеральный директор независимого украинского провайдера энергии ETG Владимир Шведкий подробно рассказал, что ждет украинцев после открытия газового рынка. 

По словам Шведкого, украинцы смогут самостоятельно поменять поставщика услуг и сделать это будет намного проще. По его прогнозу, выбрать можно будет из тех поставщиков, которые работают на условиях ПСО последние пять лет. Скорее всего будет от 5 до 7 компаний, среди которых уже о своем желании быть на рынке заявил НАК “Нафтогаз Украины”. 

Также ситуация будет зависеть и от динамики рынка и ее прозрачности. Ожидается, что всплеск произойдет в 2021-2022 годы, так как появятся компании из Евросоюза, имеющие опыт на таких рынках. 

Если по каким-либо причинам выбранных поставщик на следующий год не сможет выполнить своих обязательств, пользователя передадут "поставщику последней надежды". 

Однако, договор он не будет выполнять на тех же условиях, газ будет дороже в 2-3 раза. По словам эксперта, она должна покрывать риски, которые могут держаться месяц или же год. 

При этом, украинцам дадут возможность при наличии долгов у предыдущего поставщика перейти к новому. Предыдущий долг все же нужно будет выплатить, так как у поставщика будет множество способов вернуть деньги у пользователя и суд - не один из методов. 

Сейчас в европейских странах рыночная цена газа для населения является выше за ту, что для промышленности. Шведкий прогнозирует, что так будет и в Украине. 

По его мнению, если для промышленности маржа должна быть 2-3%, то для населения – 7-10%. При этом, в Украине цена газа для населения ниже за счет ПСО, как и на рынке электроэнергии. Тем не менее, рыночная цена для населения дороже за установленную для промышленности. 

Напомним, Акценты сообщали, что эксперты по ЖКХ предупреждали не раз, что газотранспортные сети находятся в критическом состоянии и нуждаются в замене. Если этого не сделать, по стране могут произойти новые ЧП, как недавно в Киеве.

Также Акценты писали, что власти рассматривают возможность "простить" все долги за коммунальные услуги, накопленные до 1 января 2020 года.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter