Украинцы всегда мечтали получить ипотеку на выгодных условиях. Это за границей почти все живут в ипотечных долгах, но и дают кредиты на жилье по несколько процентов годовых. В Украине об этом можно только мечтать. Впрочем, один из государственных банков объявил, что будут выдавать ипотеку под 10%.

Кредиты: Скриншот YouTube
Кредиты: Скриншот YouTube

Речь идет о ПриватБанке, которые уже с 1 июля запустит новую программу по кредитованию украинцев в рамках государственной программы «Доступное жилье под 10%», сообщает пресс-служба банка. Впрочем, сама процентная ставка по кредитам на квартиры будет составлять вообще 9,99% годовых.

Банкиры уверяют, что доступную ипотеку украинцы смогут получить, выплачивая деньги банку на протяжении 20 лет. А вот изначально заемщик должен будет внести минимум 30% от стоимости самого жилья. Таким образом, 70% стоимости квартиры возьмет на себя банк, дав заемщику в долг. И вот в условиях контракта, например, будет прописано, что эти остаточные 70% от суммы нужно будет выплатить, скажем, в течение 20 лет.

Причем, интересно, что по такой программе под 9,99% годовых будут выдавать даже жилье на вторичном рынке. То есть, человек может присмотреть себе квартиру, в которой уже кто-то жил и купить ее. Также в банке уверяют, что вскоре предложат заемщикам квартиры, которые предложит сам банк. Якобы они будут еще дешевле, чем в новых домах или на вторичном рынке. Можно предположить, что это будут квартиры, которые находятся в аресте по заявлению банка или же жилье, которое также кто-то брал в кредит, но смог все выплатить, а банк забрал себе эту квартиру.   

Популярные статьи сейчас

Украинцы ушам не верят: отмена обязательного платежа, детали

"Просто негодяи": Зеленского сорвало, слов выбирать не стал

Конец войны на Донбассе: в Кремле озвучили условия, назван важный документ 

Заставят платить даже пенсионеров: власти придумали новый налог, кого коснется

Все новости

В целом, в ПриватБанке уверены, что смогут обеспечить доступной ипотекой минимум 300 тысяч украинцев.

Ранее "Акценты" писали, что покупка жилья в кредит в Украине - удовольствие крайне дорогое. Ставки по ипотеле достигают 18-22 процентов, и для большинства украинцев это неподъемные суммы. Однако в ближайшее время все может измениться.

Также сообщалось о том, что уже осенью 2020 года завершится срок действия шестилетнего моратория на взыскание имущества должников по ипотечным кредитам. Банковские учреждения готовятся к полной свободе действий. Мораторий на взыскание имущества должников было введено в 2014 году в качестве меры безопасности украинских граждан в ответ на экономические кризисы 2008 и 2014 годов.