Несколько месяцев назад начались очень серьезные разговоры о том, что Конституционный суд Украины должен быть абсолютно независим в нашей стране. Причем, даже предлагалось перенести КСУ в Харьков. Мол, на такое расстоянии от Киева Конституционный суд будет полностью свободен от «подсказок» центральной власти, которая заседает в Киеве. Впрочем, пока никаких серьезных сдвигов в этом направлении нет.

Конституционный суд: Скриншот YouTube
Конституционный суд: Скриншот YouTube

В частности, в интервью изданию «РБК-Украина» представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский заявил, что ранее глава парламентского комитета по социальной политике Галина Третьякова разработала и внесла в Верховную Раду законопроект о реформировании Конституционного суда Украины. Впрочем, пока дело не дошло до того, чтобы рассмотреть этот законопроект по суди в стенах парламента.

В этом проекте документа написано, что Конституционный суд нужно перенести в Харьков. Хотя было несколько других предложений, которые регулируют деятельность КСУ.

В то же время Федор Вениславский говорит, что существует определенная процедура по которой на рассмотрение парламента выносят тот или иной законопроект. Если этот законопроект будут выносить на голосование, его обязаны будут рассмотреть.

Популярные статьи сейчас

Вода стала опасной: Минздрав закрывает пляжи по Украине, что происходит

1 сентября дистанционно: Зеленский сделал заявление, "дети смогут..."

Засветила упругие формы: Эмилия Кларк из "Игры престолов" порадовала фанатов горячим снимком

Заставят платить даже пенсионеров: власти придумали новый налог, кого коснется

Все новости

Хотя представитель главы государства в Конституционном суде не знает, когда все же этот законопроект вынесут на рассмотрение Верховной Рады.    

Так что можно предположить, что в ближайшие месяцы Конституционный суд останется в Киеве. Да и если примут закон о его переносе в другой город, это не случится сразу, ведь нужно будет провести кучу подготовительной работы. Как минимум найти здание в другом городе для КСУ.

Ранее "Акценты" писали, что заочный арест бывшего президента Украины Виктора Януковича позволяет начать процедуру его экстрадиции. Вскоре будет отправлено специальное разращение на соответствующее расследование.

Также сообщалось о том, что на очередном заседании парламентский комитет Верховной рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики критически оценивают деятельность Национального банка Украины в период 2019-2020.  Причиной тому отсутствие у руководства НБУ безукоризненной деловой репутации. А это, в свою очередь, может стать основной причиной отставки руководства НБУ, а конкретнее его главы – Якова Смолия.