Ежедневно украинцев все больше пугают последствиями задолженности за коммунальные услуги. Несколько лет назад внедрили пеню за то, что человек не платит за «коммуналку». Теперь же народные депутаты вообще хотят ужесточить все нормы в законе, чтобы заставить украинцев вовремя платить за коммунальные услуги, ведь сейчас население должно коммунальным компаниями миллиарды гривен.

Коммунальные услуги: Скриншот YouTube
Коммунальные услуги: Скриншот YouTube

По сообщению "changeua", народные депутаты придумали ряд мер, чтобы дисциплинировать украинцев в вопросе оплаты за коммунальные услуги. Для этого был разработан специальный законопроект, которые заставить население вовремя платить за полученные услуги в квартире или в доме.

В первую очередь речь идет об увеличении пени за неуплату. Например, сейчас она составляет всего несколько процентов от суммы долга. И то, нужно очень долго не платить, чтобы получить эту пеню. Народные избранники предлагают, что если человек не платит за коммунальные услуги год и больше, ему насчитывают 20% пени на сумму долга. Если же человек не платит два года и более, то пеня уже измеряется 30%. А вот если человек не платит более трех лет, то ему вообще могут насчитать штрафную сумму, которая в полтора раза больше, чем сумма долга. И теперь придется все это оплачивать, ведь в противном случае, например, любителя оружия могут лишить права им пользовать пока не будет оплачена «коммуналка». Также такому гражданину не разрешат ходить на охоту.

Помимо этого, стоит быть начеку тем, у кого есть автомобиль. Могут даже отобрать на время права за неуплату за коммунальные услуги.

Популярные статьи сейчас

Украинцы схватились за голову: водителям "придумали" новые штрафы, что важно знать

Отдых за границей 2020: в МОЗ назвали безопасные страны, список

Все случится на следующей неделе: в оборот вводят новые деньги - что надо знать, фото

Жуткое ЧП в небе: пассажирский самолет рухнул на землю, никто не выжил

Все новости

Также должникам стоит проверить свои счета за коммунальные услуги перед тем, как они едут за границу. Все дело в том, что на границе должника просто могут не выпустить за пределы страны.

Кроме того, уже скоро украинцам, которые имеют долги за коммунальные услуги, начнут присылать письма-уведомления о долге. Потому уже сейчас должникам нужно будет как-то реагировать на такие письма.

Ранее "Акценты" писали, что украинцы всегда мечтали получить ипотеку на выгодных условиях. Это за границей почти все живут в ипотечных долгах, но и дают кредиты на жилье по несколько процентов годовых. В Украине об этом можно только мечтать. Впрочем, один из государственных банков объявил, что будут выдавать ипотеку под 10%.

Также сообщалось о том, что в минувшем году украинцы были возмущены введением двух газовых платежек – за потребление газа и его транспортировку. То есть, за голубое топливо теперь платим больше. Мало того, с 1 июля стоимость доставки газа должны были повысить. Но карантин внес свои коррективы и подорожание решили пересмотреть.