Каждый год в Украине гибнут тысячи людей в ДТП. Часто сами пешеходы провоцируют аварии, нарушая правила дорожного движения. Отныне за нарушение ПДД будут штрафовать не только водителей.

Пешеход-нарушитель. Фото: скриншот видео
Пешеход-нарушитель. Фото: скриншот видео

Как сообщает Telegram-канал Инсайдер UA, в Украине поднимут штрафы для пешеходов, которые нарушают ПДД. Ведь пешеходы – это полноценные участники дорожного движения и они должны не только знать, но и соблюдать правила. Но многие, к сожалению, просто считают, что «пешеход всегда прав». Часто это приводит к плачевным результатам.

Депутаты парламента приняли законопроект, согласно которому для любителей побегать через дорогу в неположенном месте будут увеличены такие штрафы:

За нарушение ПДД придется заплатить штраф 255 гривен, вместо 51 гривен. Если пешеход нарушает ПДД в пьяном виде - 510грн вместо 136 грн. За создание аварийной ситуации - 680 грн. вместо 170 грн.

Популярные статьи сейчас

Яд в чистом виде: врачи рассказали, какой суп самый опасный

"Покаялась": Лидия Таран бросилась в церковь - о чем молится телеведущая, поклонники встревожены

Уже с 1 октября: Нацбанк срочно предупредил - эти купюры больше не примут в магазине

Эта каша — настоящий эликсир молодости: прибавит не один год жизни

Все новости

Кроме того был внесен законопроект, предусматривающий, что все участники дорожного движения обязаны использовать световозвращающие элементы в темное время суток или в условиях недостаточной видимости на проезжей части дороги вне транспортного средства. Это касается велосипедистов и пешеходов.

Требование и наказание за отсутствие такового распространяется также на пассажиров авто, пешеходов, велосипедистов и погонщиков животных. Штраф будет составлять 51 гривну.

В проекте отмечается, что приобрести специальные ленты, брелоки и жилеты можно недорого, однако граждане их почти не носят.

Напомним, с 1 июля 2020 вступает в силу Закон № 2617-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений», которым, в частности, вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Теперь, если вы сели за руль автомобиля в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, будьте готовы раскошелиться на сумму от 17-34 тыс. грн.

Стоит отметить, что правительство Украины всерьез взялось за водителей. Это неудивительно, ведь количество аварий в стране остается на высоком уровне. Недавно стартовал запуск автоматической видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram