В ближайшем будущем аннексированный Россией Крымский полуостров рискует превратиться в пустыню. Дефицит воды, как технической, так и питьевой, уже сейчас остро ощущается на всей территории АР Крым, и дальше будет только хуже.

Засуха в Крыму. Скриншот видео

О том, что происходит в Крыму и насколько плачевными могут быть последствия для крымчан, изданию "Обозреватель" рассказал заместитель директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Яцюк.

По словам ученого, Крым и прежде испытывал проблемы с водоснабжением. Тем не менее в степной части полуострова активно развивалось сельское хозяйство. Сейчас об этом не может быть и речи. 

Популярные статьи сейчас

«Она не вернется»: звезда «Орел и Решка» Настя Ивлеева осталась без пышных дынек, больно смотреть

Обойдите стороной: диетологи предупредили - эти каши опаснее отравы, откажитесь, пока не поздно

Уже с 1 октября: Нацбанк срочно предупредил - эти купюры больше не примут в магазине

Такой шары не было никогда: Vodafone запустил новый тариф, всего 5 грн

Все новости

Ситуация обострилась после 2014 года, когда Украина перекрыла Северо-Крымский канал, который был основным источником воды. Теперь полуостров полностью зависит от осадков, наполняющих местные водохранилища, да и в целом от погодных условий.

В этом году зима была малоснежной, осадков выпадает недостаточно, чтобы увлажнить почву, а сейчас из-за высокой температуры влага испаряется еще быстрее. В итоге и без того скудные запасы воды тратятся намного быстрее, в том числе на питьевые нужды.

"Если раньше в восточной и юго-восточной части практически ежегодно объявляли режим чрезвычайной ситуации, то в этом году его могут объявить по всему Крыму. Уже известно, что есть много ограничений для водопользователей, в том числе и в сельском хозяйстве. В приоритете только питьевые нужды", - говорит Яцюк.

По прогнозу эксперта, первыми нехватку питьевой воды могут ощутить Севастополь и Симферополь. При этом Керчь и Феодосия уже испытывают серьезные проблемы, которые в будущем будут только усугубляться. В настоящее время питьевой воды там хватает, но не исключено, что скоро ее подачу начнут ограничивать.

Более того, Крым оказался на краю экологической катастрофы. Если заводу "Титан" не хватит воды для технологического процесса, выбросы не только загрязнят окружающую среду, но и станут угрозой жизни людей. Причем пострадают не только жители Крыма, но и соседней Херсонской области.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что изменения климата в Украине начались еще 10 лет назад.

"Акценты" также рассказывали о том, что из-за малоснежной зимы и холодной весны в Украине пострадал урожай сельскохозяйственных культур.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter