19 июня депутаты от партии "Слуга народа" зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №3704, расширяющий представления о том, что такое роскошь. Теперь в это понятие на законодательном уровне хотят включить автомобили, которые еще недавно считались отнюдь не люксовыми.

Ознакомиться с проектом закона о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно упорядочения структуры акцизного налога можно на сайте парламента.

Автомобиль в Украине постепенно превращается в элемент роскоши. Скриншот видео

Так, согласно действующему законодательству, сейчас транспортным налогом облагаются автомобили, среднерыночная стоимость которых составляет не менее 375 минимальных заработных плат. По состоянию на 1 января 2020 года этот показатель был равен 1 773,3 тыс. гривен. Авторы документа считают, что эти нормы устарели и к элементам роскоши следует отнести автомобили, которые стоят почти в два раза меньше, а именно 200 минимальных зарплат, то есть 944,6 тыс. гривен. При этом возрастной порог налогооблагаемых авто нардепы предлагают увеличить с пяти до восьми лет с года изготовления.  

Популярные статьи сейчас

А что с ногами: Эмилия Кларк из "Игры престолов" в шокирующем мини потрясла фанов - так вот что скрывала звезда, декольте не спасло

Погодный сюрприз для украинцев, синоптики ошарашили – "зима будет..."

Разошлась не на шутку: Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила самое сокровенное, хоть бы белье надела

Яд в чистом виде: врачи рассказали, какой суп самый опасный

Все новости

Увеличить предлагают и сам размер налога - с 25 тысяч гривен до 28,3 тысяч гривен (6 минимальных зарплат). При этом за автомобили, дата выпуска которых не превышает 5 лет налог будет взиматься в полной мере, а за машины, выпущенные от 5 до 8 лет назад, - с коэффициентом 0,5, то есть размер налога будет вдвое меньше.

Кроме тоого, авторы документа предлагают дополнить перечень объектов налогообложения мотоциклами и водными видами транспорта, которые прежде не облагались транспортным налогом. 

При этом нардепы хотят исключить из объектов налогообложения транспортные средства специального и специализированного назначения, которые входят в состав ВСУ и других военных формирований, правоохранительных органов, подразделений гражданской защиты населения, транспортные средства объектов социальной и спортивной сфер, а также водный транспорт коммерческого назначения.

Данные нормы предлагают ввести уже с 1 января 2021 года.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что украинцев ждет очередное повышение цен на топливо, а с ним и на другие категории товаров.

"Акценты" также рассказывали о том, что чиновники хотят ввести обязательное декларирование доходов для всех граждан Украины.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter