Долги за неуплату коммунальных услуг в Украине уже достигли запредельных цифр. Общая сумма долга составляет 63,1 миллиарда гривен. За газ должны 25,6 миллиарда, за электроэнергию задолжали 5,9 миллиарда, долг за горячую воду и отопление составляет 20,5 миллиарда, за холодную воду должны 5,9 миллиарда гривен.

Драконовские штрафы за коммуналку. Фото: скрин youtube

Украинцы позволяют себе не платить за предоставленные коммунальные блага зная, что коммуналку не отключат. Такой подход к вопросу не работает в развитых цивилизованных странах. Эксперт в сфере жилищно-коммунальных услуг Алексей Корж, как пишет OBOZREVATEL, говорит, что должники отдают всего лишь малую пеню, и то, на время карантина ее отменили. Размер пени составляет 0,01% за каждый простроченный день. Соответственно максимальная пеня за год набегает всего 3.6%. А это не сумма, которая бы могла напугать должников.

Поэтому группа народных депутатов "Слуги народа" вместе с Кабинетом министров внедрили в законопроект №3613 определенные нововведения, что вступят в силу в октябре этого года. По рекомендациям Международного Валютного Фонда будут введены большие штрафы за долги, в некоторых случаях сумма будет достигать 50% от общей суммы долга.

Штраф 20% от суммы грозит тем, у кого задолженность достигла годовой стоимости коммуналки. За долг двухлетней стоимости придется уплатить штраф в размере 30%, за трехлетний – 50%. Также нужно будет необходимость уплачивать пеню, которою никто не отменял.

Популярные статьи сейчас

Полиция поднята по тревоге: люди в центре Киева, хотят поставить палаточный городок

Центр Киева трясет: тысячи протестующих вышли на улицу, подробности и кадры

Штормовое предупреждение: погода резко ухудшиться, какие области под ударом

Поклонники в слезах: в Москве трагически погиб известный актер Максим Парфенов

Все новости

Премьер-министр Денис Шмыгаль говорит, что давно уже пора наводить порядки в вопросе коммунальных долгов. Безусловно есть люди, у которых нет возможности платить за коммунальные услуги по объективным причинам. Но также есть граждане, которые злоупотребляют зная, что все безнаказанно. Если можно не платить, то зачем платить?!

Теперь за долги могут забрать какие-либо предметы из дома. Например, бытовую технику или мебель. Закон разрешает продавать изъятое на торгах.

Ранее портал «Акценты» писал, тарифы на газ – одна из самых болезненных тем в Украине, поскольку, именно платежки за «голубое топливо», зачастую, наносят наибольший ущерб имущественному состоянию украинцев.

Также портал "Акценты" сообщал, о власть подумала о малоимущих и подала сразу ряд проектов законов для рассмотрения в ВР. Один из них был принят, и это не может не радовать. Новый закон должен изменить подход к оказанию помощи малообеспеченным.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter