Все течет, все меняется, даже поставщики коммунальных услуг. В это сложно поверить, это сложно осознать, но скоро купить газ для бытовых нужд можно будет едва ли не в продуктовом магазине. Все благодаря открытию рынка природного газа в Украине.

Газ теперь смогут не только национальные операторы, но и частные ритейлеры. Скриншот видео

О том, что произошло и как в связи с этим изменятся украинские реалии, пишет издание UBR, побеседовавшее с генеральным директором независимого провайдера энергии ETG Владимиром Шведким.

По словам эксперта, с тех пор, как был открыт рынок, продавать газ могут не только традиционные операторы, к которым мы привыкли за многие десятилетия, но и ритейлеры, никак напрямую не связанные с топливным рынком или рынком коммунальных услуг. Например, это может быть торговая сеть или даже "Укрпочта".

Популярные статьи сейчас

Касается всех клиентов: ПриватБанк предупредил о новых правилах, что важно знать

Забудьте о пенсии: украинцев предупредили, за что выплаты могут полностью забрать

Звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк похвасталась идеальной фигурой в купальнике, фанаты без ума

Дожди уйдут, придет засуха: синоптики рассказали, каким будет август — ничего хорошего не ждите

Все новости

На сегодняшний день на рынке насчитываетя около 700 лицензиатов и более 25 поставщиков природного газа со специальными обязанностями, однако они разбиты по региональному признаку. В связи с открытием рынка газа это разделение будет нивелировано.

Ожидается, что в 2021-2022 годах украинским рынком газовой розницы заинтересуются компании Евросоюза, которые работают в аналогичной сфере в других странах. Кроме того, попробовать свои силы на новом рынке захотят торговые розничные сети и почтовые операторы.

"Все зависит от динамика рынка, от того, насколько он будет прозрачный. Мы ожидаем, что всплеск будет в 2021-2022 годах со стороны Европейского союза – тех, кто имеет большой опыт в таком свободном рыке. Плюс большой спрос от разных розничных компаний – от почты до продуктовых магазинов, которые тоже не против, захотят найти себя в таком емком рынке", – рассказал Шведкий.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что будет с платежками после того, как газ в Украине начнут считать по-новому.

"Акценты" также рассказывали о том, сколько украинцы будут платить за газ начиная с 1 июля и с чем это связано.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter