Несколько стран, граничащих с РФ:  Швеция, Финляндия и Норвегия сообщили о повышенной радиации на некоторых участках. Датчики радиационного наблюдения зафиксировали повышенный уровень нахождения изотопов радиационных веществ в воздухе у границы с Россией.

Радиационный фон в РФ. Фото: скриншот Youtube
Радиационный фон в РФ. Фото: скриншот Youtube

Как пишет "Обозреватель", на карте, обнародованной Организацией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO), видно, что радиоционное пятно охватывает южную треть Швеции, южную половину Финляндии, Эстонию, Латвию, а также северо-запад России, в том числе Санкт-Петербург.

Радиоционный фон со стороны соседа, был зафиксирован еще в начале июня в Норвегии недалеко от границы с российским Кольским полуостровом. Там обнаружили йод-131. Немногим позже, в середине июня в Финляндии и Швеции обнаружили радионуклиды цезия, кобальта и рутения.

Популярные статьи сейчас

Прорыв дамбы в России: разрушены дома и дороги, подробности и кадры ЧП

Такого еще не было: нардепов лишили выплат, что происходит в Раде

Заставят платить даже пенсионеров: власти придумали новый налог, кого коснется

Жара отступит, но зальет дождями: синоптики предупредили, каким областям приготовиться

Все новости

Глава подготовительной комиссии CTBTO Лассина Зербо опубликовал в Twitter карту района, где зафиксирован источник изотопов.

Национальный институт здоровья и окружающей среды Нидерландов опредилил, что радиация расползается со стороны запада России. Вероятнее всего, причиной выброса ученые назвали повреждение топливного элемента на АЭС.

К счастью выборосы не несут опасности для здоровья люедей.

В Росгидромете заявили, что превышения уровня радиоактивных частиц в районе Балтийского моря не обнаружено. 

На сайте "Акценты" мы сообщали, что в ближайшем будущем аннексированный Россией Крымский полуостров рискует превратиться в пустыню. Дефицит воды, как технической, так и питьевой, уже сейчас остро ощущается на всей территории АР Крым, и дальше будет только хуже.

Портал "Акценты" информировал, что российская система ПВО обнаружила американские самолеты-разведчики над нейтральными водами Черного моря, на перехват был отправлен истребитель Су-30 морской авиации Черноморского флота РФ, сообщили в Минобороны России 26 июня.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter