Коронавирус SARS-CoV-2 всего за пару месяцев распространился по всей планете и радикально изменил жизни людей в большинстве стран мира. Все это время в случившемся так или иначе обвиняли Китай, ведь первую вспышку эпидемии COVID-19 зафиксировали именно там, в городе Ухань.

Ученые нашли доказательства того, что коронавирус пришел не из Китая. Скриншот видео

Однако недавно у ученых Барселонского университета появились основания полагать, что пандемия началась задолго до того, как с этой проблемой столкнулись китайцы, пишет издание "Обозреватель".

Как стало известно из научной работы, опубликованной на портале medRxiv, недавно испанские ученые обнаружили в образцах сточных вод Барселоны, взятых в марте 2019 года, следы генетического материала нового коронавируса. Это дало основания предположить, что на протяжении года местные врачи ошибочно диагностировали грипп у пациентов с COVID-19.

Популярные статьи сейчас

Страховой стаж не нужен: пенсионеров ошарашили, названа стоимость выхода на пенсию

Доставайте теплые вещи: в Украину идет затяжное похолодание - синоптики назвали дату

Без белья и с глубоким декольте: Эмилия Кларк из "Игры престолов" завела соцсети жарким снимком

25 тысяч за жилье и машину: украинцев огорошили, кому придется заплатить

Все новости

Таким образо, выходит, что вирус незаметно циркулировал в ЕС как минимум на несколько месяцев раньше, чем началась эпидемия в Ухане.

"SARS-CoV-2 был обнаружен в канализационных сточных водах Барселоны задолго до объявления первого случая COVID-19. Это указывает на наличие инфекции среди населения до того, как был зарегистрирован первый импортированный случай", – заявили ученые.

Исследователи пришли к выводу, что вирус сохраняется в экскрементах человека, поэтому регулярные пробы сточных вод позволят контролировать эпидемиологическую обстановку. 

"В случае Барселоны обнаружение распространения SARS-CoV-2 за месяц позволило бы улучшить нашу реакцию на пандемию", – пояснили ученые, как может работать подобный механизм оповещения.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что медики нашли лекарство, уничтожающее коронавирус.

"Акценты" также рассказывали о том, чтотем, кто переболел коронавирусом, опасно загорать из-за побочных эффектов, которые могут проявиться.