Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) решила сделать сюрприз украинцам и в день голосования изменила анансированные тарифы на транспортировку газа на более высокие.

Тарифы на транспортировку газа снова вырастут. Скриншот видео

Как изменятся цифры в платежках украинцев за транспортировку газа с 1 июля, пишет издание UBR.

О том, что транспортировка газа подорожает, стало известно одновременно с разделением газовых платежек. Тогда же было решено разбить подорожание, которое должно было достичь 46%, на два этапа, чтобы смягчить для украинцев переход на новые тарифы.

Первый этап был назначен на 1 января, второй состоится 1 июля. Изначально планировалось, что летом тарифы поднимутся на 20%, однако позже чиновники решили пересмотреть цифры в сторону уменьшения до 8%. Соответствующий проект документа был опубликован на сайте НКРЭКУ 3 июня для всегобщего ознакомления.

Популярные статьи сейчас

В черных очках и длинном пальто: Заворотнюк вышла на прогулку по городу, поклонники ликуют

Подойдет детям и взрослым: медики назвали самую полезную кашу для всей семьи

Рисковая дамочка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" чуть не потеряла платье - "яблочки" вывалились из декольте, в Сети "пожар"

Украину зальет дождями: синоптики предупредили, "бабье лето" не задержится

Все новости

Однако когда пришло время окончательно утверждать тарифы, комиссия передумала и существенно подняла плату за транспортировку газа, местами даже более чем на 20%.

Так, для жителей Винницы транспортировка газа летом изначально должна была подорожать с 1,07 до 1,31 грн за доставку 1 куб м. газа. В проекте НКРЭКУ закладывалось снижение подорожания до 1,13 грн за доставку 1 куб. м. Однако в день голосования Нацкомиссия утвердила для лицензиата тариф в 1,16 грн за 1 куб. м, который и становится действующим с 1 июля.

В итоге наиболее заметно с 1 июля изменятся цифры в платежках за транспортировку газа для жителей Мелитополя (24%), Умани (19%), Гадяча (18%) и Лубен (16%). Жителям Запорожья, Полтавы и Черкасс повезло больше -  16%, 15% и 14% соответственно.

В абсолютных цифрах дороже всего тариф за транспортировку газа для Мелитополя (1,57 грн), Лубен и Николаева (1,46 грн), Черновцов (1,44 грн), Днепропетровска (1,37 грн), Мариуполя (1,31 грн), Ивано-Франковской (1,38 грн), Закарпатской (1,37 грн) и Харьковской областей (1,36 грн).

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что уже в ближайшем будущем украинцы смогут покупать газ едва ли не на почте и в магазинах.

"Акценты" также рассказывали о том, что правительство обещало должникам простить долги по коммуналке.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter