На улице разгар летних дней, многие европейцы отдыхают на природе и совершенно не задумываются о том, чем они дышат.

Радиация. Фото: скриншот YouTube.
Радиация. Фото: скриншот YouTube.

А эксперты бьют тревогу: с территории Российской Федерации активно дует радиоактивный ветер. А это может означать, что на атомной электростанции какие-то произошли повреждения. Об этом открыто заявили эксперты многих европейских стран и указали на карте направление ветров и саму зону загрязнения, пишет РБК-Украина

Отмечается, что загрязненный ветер дует преимущественно в сторону Скандинавского полуострова. Наблюдатели за радиоактивной безопасностью из Финляндии, Норвегии и Швеции заявляют, что на прошлой неделе было зафиксировано небольшое количество изотопов в некоторых регионах Финляндии и южной Скандинавии.

Эксперты сделали предложение, что причиной радиоактивного ветра может быть повреждение топливного элемента на атомной электростанции в РФ. Тем не менее, исследователи уверены, что уровень загрязнения не несет вреда для человека, хотя, безусловно, повышен. "Радионуклиды являются искусственными, то есть они созданы человеком. Состав нуклидов может указывать на повреждение топливного элемента на атомной электростанции", - заявили нидерландские эксперты.

Популярные статьи сейчас

Все случиться 28 сентября: Укразализныця прекращает продажу билетов, подробности

Эта каша — настоящий эликсир молодости: прибавит не один год жизни

Чистый яд: медики рассказали, какая каша наносит непоправимый вред организму

Небо в огне: Украина подняла военные истребители, что происходит

Все новости

А исполнительный секретарь CTBTO (организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний) Лассино Зебро показал карту, на которой видно, что загрязнение достигло Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии, части Дании, а также охватило северо-запад России.

В свою очередь в Национальном институте здоровья и окружающей среды Нидерландов утверждают, что источник выбросов радиации находится на западе России, но точное местоположение определить не могут.

Что именно произошло на територии России власти страны не комментируют. Впрочем, для них это обыденность - умалчивать любые катастрофы и их последствия. 

Ранее "Акценты" писали, что пандемия коронавируса закрыла границы для нерезидентов стран Европейского союза, границы с Украиной должны были восстановиться после 1 июля, однако, пока наша страна не соответствует критериям для въезда в Европу.

Также сообщалось о том, что  невзирая на то, что вирус COVID-19 по-прежнему активно распространяется и зараженных в Украине все больше и больше, желающих получить полноценный летний отдых не уменьшается. 

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter