Украинцев уже неоднократно пугали дикими штрафами за неуплату коммунальных услуг. Сейчас даже насчитывают пеню за просроченные платежи. И вот для должников разрабатывают законопроект, которые поможет взыскать долги в пользу коммунальных организаций. Сейчас речь идет запрете на выезд за границу должниками или же запрет на пользование оружием. Но и это еще не все. В законопроекте будет норма, которая вообще позволит забирать недвижимость за долги по коммунальным услугам.

Долги за коммунальные услуги: Скриншот YouTube
Долги за коммунальные услуги: Скриншот YouTube

Юристы уже говорят, что если закон примут, коммунальным организациям будет намного легче взыскать долг, пишут «Українські новини». Например, коммунальное предприятие просто обратиться в суд и уже в судебном порядке будет выдан приказ на взыскание. Причем, должника не обязательно вызывать в суд.

После того, как судебный приказ будет получен, коммунальная организация обратиться к частному или государственному исполнителю, а те, в свою, очередь откроют исполнительное производство. Сразу же после этого будут списывать деньги за коммунальные услуги со всех возможных счетов должника. А вот если их не будет хватать, то уже займутся другими богатствами должника. Например, могут описать бытовую технику или другие ценные вещи.

Впрочем, взыскание на жилой дом или квартиру будет производиться уже в самом крайнем случае. Для начала исполнители «пройдутся» по другому имуществу должника.

Популярные статьи сейчас

Такого еще не было: нардепов лишили выплат, что происходит в Раде

Засветила упругие формы: Эмилия Кларк из "Игры престолов" порадовала фанатов горячим снимком

Конец войны на Донбассе: в Кремле озвучили условия, назван важный документ 

Заставят платить даже пенсионеров: власти придумали новый налог, кого коснется

Все новости

После этого исполнители накладывает арест на такую недвижимость и уже после этого жилье будет выставлено на продажу.

Впрочем, есть еще один нюанс. Если долги за коммунальные услуги у человека меньше, чем 20 размеров минимальной зарплаты, взыскание жилья производиться не будет. Речь идет о 94 тысячах 460 гривен.  

Ранее "Акценты" писали, что долги за неуплату коммунальных услуг в Украине уже достигли запредельных цифр. Общая сумма долга составляет 63,1 миллиарда гривен. За газ должны 25,6 миллиарда, за электроэнергию задолжали 5,9 миллиарда, долг за горячую воду и отопление составляет 20,5 миллиарда, за холодную воду должны 5,9 миллиарда гривен.

Также сообщалось о том, что Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) решила сделать сюрприз украинцам и в день голосования изменила анансированные тарифы на транспортировку газа на более высокие.