Украинские власти решительно против того, чтобы какие-либо финансовые операции в стране проводились без ведома государственных структур. В частности, в ближайшем будущем они намерены вывести из тени операции по продаже и сдаче в аренду жилья. Для этого они разработали и уже зарегистрировали отдельный законопроект. 

Государство намерено жестко контролировать все операции с жилой недвижимостью. Скриншот видео

О том, какие изменения предусматривает данный документ, сообщает издание "РБК-Украина" со ссылкой на сайт Верховной Рады.

Согласно новому законопроекту, украинцев обяжут заключать все сделки по аренде и купле-продаже недвижимости исключительно через риалторские агентства. При этом сами риелторы должны будут сдавать экзамены, чтобы подтвердить свою квалификацию.

Популярные статьи сейчас

Дожди уйдут, придет засуха: синоптики рассказали, каким будет август — ничего хорошего не ждите

Потеряла самого близкого: большое горе в семье звезды «Игр престолов» Эмилии Кларк, тоску не унять

Штормовое предупреждение: резкое ухудшение погодных условий, каким областям приготовиться

"Поделят по Днепру": Яценюк предрек раскол Украины

Все новости

Более того, чтобы контролировать все операции по временной и окончательной передаче жилья из рук в руки, в парламенте предлагают создать Единую информационную базу. Это открытый онлайн-сервис, в который будет вноситься вся информация по договорам с недвижимостью. Причем каждому документу будет присвоен уникальный номер. Договор, не зарегистрированный в базе, будет считаться незаконным. 

Рекламные объявления о продаже или аренде жилья также можно будет размещать исключительно через риелторов, которые будут выдавать объектам специальные паспорта. Попытка обойти эту норму будет караться штрафом в размере 47,2 тыс. гривен.

Впрочем, проблемы с законом могут возникнуть и у риелторов, которые попытаются работать прохождения экзамена. Если нарушитель попадется, в превый раз ему придется заплатить 8,5-17 тыс. гривен штрафа с компенсацией прибыли. Во второй раз нежелание сдавать экзамен лишит его 17-34 тыс. гривен штрафа с конфискацией имущества.

В настоящее время документ направлен на рассмотрение профильного комитета.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что всех без исключения украинцев хотят заставить заполнять налоговые декларации.

"Акценты" также рассказывали о том, как не стать жертвами аферистов, промышляющих в сфере сдачи жилья в аренду.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter