Садишь за руль в нетрезвом виде – будь готов нести уголовную ответственность. С завтрашнего дня, 1 июля, за управление транспортным средством в нетрезвом виде водитель будет нести не административную ответственность, как было это раньше, а уголовную. Кроме того, увеличится штраф за такое деяние и составит до 51 тысячи гривен.

За вождение в нетрезвом виде уголовная ответственность. Фото: youtube

Согласно новой статье №286-1, водители в нетрезвом виде за рулем наказываются штрафом от 1000 до 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан, что равно от 17 тыс. до 32 тыс. гривен с лишением права управлять транспортными средствами на срок до 3 лет. В случае повторения данного нарушения, водитель наказывается штрафом в размере до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет до 51 000 тысячи гривен с лишением права управления транспортными средствами на срок от 2 до 3 лет.

Также водитель, управляя транспортным средством в нетрезвом виде, получает судимость. Даже если водитель задержан впервые за подобное нарушение, это не освобождает его от уголовной ответственности. 

Информация о данном нарушение сохраняется и отражается в электронной базе данных Национальной полиции всегда. Это говорит о том, что в справке о судимости всегда будет фигурировать запись о привлечении к уголовной ответственности.

Популярные статьи сейчас

С благословения Байдена: всплыли подробности назначения Луценко при Порошенко

Вернуть все территории Украины: Зеленский обратился к украинцам, подробности

Погулял за счет государства: Зеленского поймали на горячем, вот куда идут деньги украинцев

Второй волны может не быть: в ВОЗ раскрыли неожиданную правду о вирусе

Все новости

Кроме прочего увеличили список того, за что могут признать водителя виновным в нетрезвом управлении транспортным средством. Теперь уголовную ответственность придется нести за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, разрешение управлять транспортным средством другому нетрезвому лицу, отказ водителя проходить тест на наличие алкоголя или наркотических веществ в крови, а также употребление алкоголя после остановки полицией или после ДТП.

Ранее портал «Акценты» писал, как депутаты парламента приняли законопроект, согласно которому для любителей побегать через дорогу в неположенном месте будут увеличены такие штрафы: за нарушение ПДД придется заплатить штраф 255 гривен, вместо 51 гривен. Если пешеход нарушает ПДД в пьяном виде - 510грн вместо 136 грн. За создание аварийной ситуации - 680 грн. вместо 170 грн.

Также портал "Акценты" сообщал, в Польше упал с моста двухсекционный автобус маршрута 186. По словам пожарных, в момент аварии в салоне автобуса находилось приблизительно 30 человек.  Высота падения составила около пяти метров. В результате ДТП погибли два человека, еще более двух десятков пассажиров получили травмы различной степени тяжести.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter