В Украине наблюдается снижение цен на электроэнергию. Об этом положительном моменте сообщают данные государственного предприятия «Оператор ринку». В целом стоимость электроэнергии в Украине снизилась на двадцать процентов. Но цена остается быть по-прежнему выше чем в Европейских странах.

Наблюдается снижение цен на электроэнергию. Фото: скрин youtube

Сводка средневзвешенной суточной стоимости электроэнергии на Рынке на сутки вперед в объединенной энергосистеме Украины говорит о том, что на 30 июня стоимость электроэнергии за прошедшую неделю снизилась на 20,75%, что, переводя в денежный эквивалент приравнивается к 281 гривнам за мегаватт-час. На сегодняшний день цена составляет 1 073,02 грн. за мегаватт-час. 

По сводкам «Бурштынского энергоострова» за тот же период, с 23 по 30 июня, средневзвешенная стоимость электроэнергии на РСВ уменьшилась на 0.4%, сто равно 6 грн. за мегаватт-час. Теперь цена составляет 1 609,51 гривны/МВт-ч.

Сравнивая цены с европейской энергетической биржей Nord Pool, цена в объединенной энергосистеме Украины превышает в 27 раз цены в Норвегии. В Украине - 35,83 евро за мегаватт-час, в Норвегии – 1.33 евро за мегаватт-час. В Австрии цена на 23.6% меньше чем в Украине - 27,37 евро за мегаватт-час. В Швеции цена за мегаватт-час 11,05 евро, что в 3.2 раза меньше отечественных цен. В Дании цена в три раза ниже украинской цены, и составляет 11,59 евро за мегаватт-час. Во Франции - 34,36 евро/МВт-ч, что на 4% меньше, В Германии в 2 раза – 18.35 евро за мегаватт-час.

Популярные статьи сейчас

Дешевле — только бесплатно: Vodafone запустил безлимитный тариф, абоненты не могут нарадоваться

Заморозки отменяются: в Украину вернулась жара, но это ненадолго

Можно ставить крест на поездках: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов, список направлений

Напрочь забыла о белье: Эмилия Кларк из "Игры престолов" разделась и сняла все на видео, в соцсетях "пожар"

Все новости

Ранее портал «Акценты» писал, как долги за неуплату коммунальных услуг в Украине уже достигли запредельных цифр. Общая сумма долга составляет 63,1 миллиарда гривен. За газ должны 25,6 миллиарда, за электроэнергию задолжали 5,9 миллиарда, долг за горячую воду и отопление составляет 20,5 миллиарда, за холодную воду должны 5,9 миллиарда гривен.

Также портал "Акценты" сообщал, что власть подумала о малоимущих и подала сразу ряд проектов законов для рассмотрения в ВР. Один из них был принят, и это не может не радовать. Новый закон должен изменить подход к оказанию помощи малообеспеченным.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter