Украинские парламентарии намерены отрегулировать содержание домашних животных – недавно в Раде зарегистрировали законопроект, предусматривающий обязательную регистрацию и идентификацию домашних животных. Заявлено, что одобрение данной инициативы способно помочь справиться с проблемой бездомных животных. Портал «Сегодня» сообщает, зачем это нужно и что планируется сделать.

Чипирование животных. Фото: скрин youtube
Чипирование животных. Фото: скрин youtube

В начале июня 2020 года в Раде зарегистрировали законопроект, предусматривающий урегулирование идентификации и регистрации домашних животных в единой государственной базе. Данный документ предусматривает приведение законодательства в соответствие ратифицированной Украиной еще в 2013 году Европейской конвенции о защите домашних животных.

Конвенция касается животных, которые находятся в неволе или наполовину вольных условиях, а также – сельхоз животных.

Законопроект предусматривает обязательное чипирование всех животных с внесением данных в единый реестр. По мнению законодателей, это позволит уменьшить число домашних животных на улицах и идентифицировать владельца выброшенного на улицу животного.

Популярные статьи сейчас

Приспустила платье и засветила вишенку: Эмилия Кларк из «Игры престолов» разгорячила сети

Вот это зрелище: Сьюзи Кортес вышла на прогулку в одном белье - засветила все и даже больше

Звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк похвасталась идеальной фигурой в купальнике, фанаты без ума

Доставайте теплые вещи: в Украину идет затяжное похолодание - синоптики назвали дату

Все новости

В соответствии с документом, владельцы животных обязаны будут оплачивать чипирование – после этого, животному будет присваиваться идентификационный номер, который будет внесен в реестр. Учет бездомных животных будет оплачиваться за средства местных бюджетов.

В случае, если животное не зарегистрировать, собственник должен будет заплатить штраф в размере 2-4 минимальные зарплаты (9446 – 18892 грн.). В то же время, в документе пока не содержится никаких сроков, в которые владельцы животных обязаны их зарегистрировать.

Стоит сказать, что данная практика уже давно и успешно функционирует в западных странах. В Украине же животные пока защищены слабо – владельцам запрещено выбрасывать питомцев, однако за это никого не наказывают.

Ранее мы писали о том, что уже 13-17 июля депутаты Рады планируют определить даты проведения местных выборов в Украине.

Также мы писали о том, что в Украине начали снижаться цены на электроэнергию. Об этом сообщает госпредприятие «Оператор рынка».

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter