Многие украинцы с нетерпением ждут 1 июля, ведь с этого дня для некоторых слоев населения должны повысить различные социальные выплати. В первую очередь, конечно, речь идет о пенсиях.

Соцвыплаты: Скриншот YouTube
Соцвыплаты: Скриншот YouTube

По данным пресс-службы Пенсионного фонда Украины, с 1 июля вырастет прожиточный минимум, который потянет за собой перерасчет пенсий с этого же периода. Например, для лиц, утративших работоспособность, пенсия будет увеличена с 1638 гривен до 1712 гривен. То есть, для неработающих пенсионеров будет увеличена минимальная пенсия по возрасту, а также доплата за стаж. В целом, будут увеличены выплаты, которые базируются на прожиточном минимуме.

Например, будет повышена и максимальная пенсия. Если сейчас она составляет 16 тысяч 380 гривен, то с 1 июля составит уже 17 тысяч 120 гривен.

Минимальные выплаты лицам с инвалидностью вследствие войны также вырастут. Для людей с инвалидностью I группы 11 тысяч 128 гривен. Со II группой 8988 гривен, с III группой – 6163 гривен. Этой категории людей выплаты вырастут с 266 до 480 гривен.   

Популярные статьи сейчас

Не снимайте трубку, если звонит ПриватБанк: разоблачена новая схема мошенников

Украинцы в восторге: Vodafone предложил доступный тариф для всех, детали

Повышение пенсий украинцам: ПФУ сделал заявление, сколько будут получать

Из одежды - ничего: Эмилия Кларк из "Игры престолов" взорвала сеть постельным фото

Все новости

Будут повышены минимальные пенсионные выплаты лицам с инвалидностью вследствие ЧАЭС. Для лиц с I группой до 4879 гривен, а это аж на 210 гривен. Со ІІ группой до 4365 гривен, а это на 188 гривен. С III группой 3852 гривен, а это 166 гривен.

Ранее "Акценты" писали, что ссылаясь на отчет Министерства социальной политики, уже известно точное количество украинских граждан, которые получили субсидии на коммуналку в карантинных условиях. Глава Министерства социальной политики Марина Лазебная сообщила, что более двум миллионам семей, за время карантина, были автоматически переназначены и выплачены государственные социальные пособия, и более трем миллионам домохозяйствам автоматически назначили субсидии на коммуналку.

Также сообщалось о том, что президент Владимир Зеленский решил заняться улучшением благосостояния граждан и повысить миниманую заработную плату. Найти возможность и реализовать данную инициативу в законодательном поле он поручил Кабинету министров. Президент уверен, что украинцы заслуживают достойной зарплаты и к этой цели необходимо стремиться, даже если повышение минимального оклада станет серьезным бременем для бюджета.