Вирус SARS-CoV-2, вызвавший охватившую мир пандемию COVID-19, оказался далеко не единственной угрозой подобного рода. Китайские исследователи заявили о том, что им удалось обнаружить новый штамм вируса "свиного гриппа" H1N1 - болезни, о которой за истекшие с ее появления несколько лет успели основательно подзабыть, но которая, по сути, гораздо опаснее коронавируса.

Ученые заявили, что миру грозит новая пандемия. Фото: скриншот YouTube
Ученые заявили, что миру грозит новая пандемия. Фото: скриншот YouTube

В Китае ученые обнаружили новый штамм свиного гриппа H1N1, способного вызвать новую, гораздо более опасную в сравнении COVID-19, пандемию, поскольку симптомы заболевания, вызываемого им, достаточно тяжелы для большинства людей, сообщает издание PNAS.

В частности, ученые занимались исследованиями штамма свиного гриппа H1N1, вызвавшего всплеск заболеваемости в 2009 году. При этом им удалось выяснить, что  штамм G4 чрезвычайно заразен, а иммунитет, полученный человеком благодаря влиянию сезонного гриппа, не обеспечивает аналогичной защиты от G4.

Популярные статьи сейчас

Забудьте о пенсии: украинцев предупредили, за что выплаты могут полностью забрать

Вот это зрелище: Сьюзи Кортес вышла на прогулку в одном белье - засветила все и даже больше

Доставайте теплые вещи: в Украину идет затяжное похолодание - синоптики назвали дату

Без белья и с глубоким декольте: Эмилия Кларк из "Игры престолов" завела соцсети жарким снимком

Все новости

Новый штамм вируса H1N1 способен вызвать еще одну пандемию. Фото иллюстративное

Новым видом вируса уже заразился каждый десятый работник свиноферм в Китае. В настоящее время учёные знают, что вирус передается от животных  людям, но доказательств передачи G4 от человека к человеку пока нет. Под угрозой заражения сейчас находится 4,4% населения планеты.

Китайские ученые отмечают, что необходимо принять срочные меры и наблюдать за людьми, которые работают со свиньями. Ученые обеспокоены тем, что  вирус может адаптироваться и начать передаваться между людьми. А это, в том числе, может увеличить риск развития новой пандемии.

Напомним, ранее сообщалось о том, что исследователи заявили о возможности первых случаев заражения вирусом SARS-CoV-2 задолго до того, как в мире началась пандемия  COVID-19. При этом ученые утверждают, что появиться вирус мог вовсе не в Китае, как принято считать, а в одной из стран Европы.

Также ранее сообщалось о том, что Евросоюз готовится открыть границы для стран, которые не входят в его состав, но об Украине, в связи с высоким уровнем заболеваемости COVID-19, речь пока не идет.