За вторник, 30 июня произошло множество интересных и важных событий, на которые стоит обратить внимание.

Зеленский чернее ночи: рано утром обратился к украинцам

Президент Украины Владимир Зеленский. Скриншот видео

На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский совершил две рабочие поездки внутри страны. Лично отчитаться перед главой государства пришлось чиновникам в Ивано-Франковской и Херсонской областях.

О том, что заставило президента выйти из самоизоляции и отправиться в разные концы страны, сообщается на его официальной странице в Facebook. Первая поездка была связана со спасательными работами, которые проводятся в Прикарпатье после наводнения. Президент смог воочию убедиться в масштабах катастрофы и проследить, используются ли выделенные на восстановление региона средства по назначению. Он пообещал жителям затопленных населенных пунктов, что государство не бросит их в беде и сделает все возможное, чтобы вернуть им потерянные дома и отстроить разрушенные объекты инфраструктуры: дороги, мосты и так далее.

Популярные статьи сейчас

Закрывайте окна и двери: штормовое предупреждение от ГСЧС, каким регионам готовиться

"Донбасс можно было давно вернуть": Пальчевский раскрыл людям глаза на Порошенко

Большой праздник 8 июля: традиции, приметы и запреты дня

ЧП в Киеве: жилой дом вспыхнул как спичка, спасатели падают с ног

Все новости

Повод для второй поездки был более оптимистичный: в Херсонской области установили систему взвешивания грузового транспорта, чтобы решить проблему разрушения дорог из-за перегруженных фур.

Ужесточение карантина

Денис Шмыгаль. Скриншот: YouTube

Украинцы затаили дыхания в ожидании ужесточения карантина после статистики последних недель. Денис Шмыгаль разъяснил дальнейшие действия Кабмина в этом направлении и чего ждать гражданам.

И снова премьер-министр не дал окончательно и четкого ответа на вопрос, когда же будет ужесточен карантин и где. Он подтвердил заявление о том, что адаптивный карантин никуда не денется и местные главы самоуправления будут сами решать об ожесточениях и их внедрении. В первую очередь говорит, остановят работу общественного транспорта. На данный момент под угрозой Львовская, Киевская, Черновицкая и Ровенская области. Здесь уровень распространения слишком высок. Однако пока что к таким мерам не спешат прибегать, и надеется на улучшение ситуации.

Отмена ВНО и новая украинская школа

Денис Шмыгаль. Скриншот: YouTube

25 июня правительство назначило Сергея Шкарлета исполняющим обязанности министра образования. Премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал, что будет теперь с образованием.

Шмыгаль поделился своими впечатлениями после первых встреч со Шкарлетом: «Абсолютно у человека хорошее, ясное видение, он имеет соответствующий менеджерский опыт».

Однако многие все же опасаются, что Новая украинская школа не будет финансироваться и ВНО будет под угрозой в будущем при Шкарлете. На что Шмыгаль публично ответил, что угрозы для ВНО нет и не будет. Все слухи на этот счет – это манипуляции и клевета. Премьер-синистр заверил, что все реформы продолжаются и будут реализованы, в частности и «Новую украинскую школу» и реформу образования в целом.

  Цены на электрику снизились

Наблюдается снижение цен на электроэнергию. Фото: скрин youtube

В Украине наблюдается снижение цен на электроэнергию. Об этом положительном моменте сообщают данные государственного предприятия «Оператор ринку». В целом стоимость электроэнергии в Украине снизилась на двадцать процентов. Но цена остается быть по-прежнему выше чем в Европейских странах.

Сводка средневзвешенной суточной стоимости электроэнергии на Рынке на сутки вперед в объединенной энергосистеме Украины говорит о том, что на 30 июня стоимость электроэнергии за прошедшую неделю снизилась на 20,75%, что, переводя в денежный эквивалент приравнивается к 281 гривнам за мегаватт-час. На сегодняшний день цена составляет 1 073,02 грн. за мегаватт-час. 

По сводкам «Бурштынского энергоострова» за тот же период, с 23 по 30 июня, средневзвешенная стоимость электроэнергии на РСВ уменьшилась на 0.4%, сто равно 6 грн. за мегаватт-час. Теперь цена составляет 1 609,51 гривны/МВт-ч.