Миллионы украинцев ждали 1 июля только ради того, чтобы понять, насколько повысятся социальные выплаты, которые им положены. Все дело в том, что с 1 июля повышается прожиточный минимум, а к нему, как говорится, подвязаны многие социальные выплаты. То есть, чем выше прожиточный минимум – тем выше другие выплаты.

Пенсии: Скриншот YouTube
Пенсии: Скриншот YouTube

В Пенсионном фонде Украины уже рассчитали, кто и сколько будет получать, начиная с 1 июля. С этого момент прожиточный минимум составит 2118 гривен, что на 91 гривну больше, чем было ранее.

Потому Пенсионный фонд решил произвести перерасчет и повысить пенсии людям, которые утратили возможность работать с 1638 гривен до 1712 гривен. Таким образом, этим пенсионерам добавят по 74 гривны. А вот размер максимальной пенсии повысится сразу на 740 гривен. Максимальна пенсия в Украине не может быть выше 10 прожиточных минимумов для лиц, которые утратили работоспособность. До 1 июля это было 1638 гривен, а максимальный размер такой пенсии соответственно – 16 380 гривен. Теперь же она будет составлять максимум 17 120 гривен, в виду того, что прожиточный минимум для людей, которые утратили работоспособность составляет теперь 1712 гривен.

Минимальные пенсионные выплаты людям, которые получили инвалидность вследствие войны для I группы теперь составляют 11 128 гривен. Для ІІ группы – 8 988 гривен, а для ІІІ группы – 6 163 гривны. Для участников боевых действий – 2 824 гривны.

Популярные статьи сейчас

Девять областей останутся без связи: крупный мобильный оператор ограничил покрытие

Еще один налог для украинцев: стало известно, за что еще будут сдирать деньги

Глаз не оторвать: Никитюк засветила аппетитные формы в одном белье

Конец войны на Донбассе: в Кремле озвучили условия, назван важный документ 

Все новости

Минимальные пенсионные выплаты для людей, которые получили инвалидность вследствие аварии на Чернобыльской АЭС для I группы составляют 4 879 гривен, а для ІІ группы – 4 365 гривен. Для ІІІ группы – 3 852 гривны. Размер пенсии шахтерам составит с 1 июля 5 136 гривен.

В свою очередь повышение пенсий жертвам нацистских преследований будет на уровне от 22 гривен до 37 гривен, в зависимости группы инвалидности, которая была получена впоследствии таких преследований.  

Ранее "Акценты" писали, что Президент Владимир Зеленский решил заняться улучшением благосостояния граждан и повысить миниманую заработную плату. Найти возможность и реализовать данную инициативу в законодательном поле он поручил Кабинету министров.

Также сообщалось о том, что Международный Валютный Фонд Украины в очередной раз изменил прогноз на текущий год в сфере мировой экономики. Уже в июле есть вероятность снижения ВВП на пару процентов. Хорошего будущего ждать нечего. Уровень экономики упадет на 4.9%. По мнению специалистов, это самый глубокий кризис со времен Второй мировой войны.