Мошенники нашли очередной способ, как выбить деньги из украинцев. Отправляют на телефоны смс с текстом о выигрыше и просят заплатить налог, после получения которого пропадают.

Украинцев предупредили о новой афере по смс. Скриншот: YouTube

Подробности описал портал OBOZREVATEL, а также собрал советы у экспертов для украинцев, чтобы те не попали в просак.

Стало известно, что сперва злоумышленники присылают смс-сообщение с текстом по типу: "Вы победитель! Заплатите нам налог". Афера достигла масштабов, подобный текст получило уже десяткам тысяч украинских граждан. Им сообщают, что они якобы выиграли 300 тысяч гривен, но, чтобы забрать деньги, им для начала нужно перезвонить по указанному в тексте номеру телефона. OBOZREVATEL утверждает, что подобное сообщение получил и один из их корреспондентов, в связи с чем они решили навести более детальные справки и разобраться.

В издании обратились к эксперту в сфере кибербезопасности. Специалист говорит, что обычно в таких аферах номера телефонов выбирают методом случайной генерации или взломом телефонных баз. Как известно, последние можно легко купить за бесцень в интернете.

Популярные статьи сейчас

На пенсию до 60 лет: украинцы ушам не верят, названы счастливчики

Штормовое предупреждение: дожди с грозами, возможен град, ГСЧС назвал регионы

Все случится на следующей неделе: в оборот вводят новые деньги - что надо знать, фото

Погулял за счет государства: Зеленского поймали на горячем, вот куда идут деньги украинцев

Все новости

В сообщении, которое присылают мошенники, также указывается сайт, где якобы все расписано и указаны номера телефонов победителей, однако четыре последние цифры зашифрованы, якобы с целью безопасности. То есть, это сообщение было разослано всем возможным номерам телефонов Украины, которые начинаются с этих цифр.

На сайте злоумышленников также говорится, что для того, чтобы зарегистрироваться и получить выигрыш нужно заплатить налог в размере 1%, то есть три тысячи гривен. Более того, они даже утверждают, что 17% подоходного налога они сами за вас заплатят государству. И что мол, как только вы внесете свой налог, вы получите чек, необходимая сумма сразу пойдет в налоговую службу пойдут.

Когда же тот самый корреспондент связался с этими мошенниками по номеру телефона, чтобы узнать детали и спросить, можно ли в таком случае самостоятельно пойти в налоговую службу и проплатить свой один процент, и как вообще может идти речь о подоходном налоге, если сам доход еще не получен. Проще было бы вычесть из выигрышной суммы 1% и на этом все. На что ему оператор ответил, что победитель плохо ознакомился с условиями на сайте.

В таких случаев эксперты советуют никогда не отвечать на смс-сообщения такого рода, или с любых незнакомых номеров. Также никогда не стоит разговаривать с «сотрудниками банков», которые позвонили вам средь бела дня по не известной причине. Если же таковой звонок поступил, скажите, что не можете сейчас говорить и сами позвоните на горячую линию, когда будет возможность. Затем перезвонить по официальному номеру банка и спросите, правда ли с их линии был осуществлен вам звонок по такому-то вопросу. Эксперты уверяют, что банки опровергнут данную информацию и еще раз напомнит вам о том, что сотрудники просто так не звонят и решают важные вопросы в телефонном режиме без вашего на то запроса. Никогда не перезванивайте на указные номера телефонов в сомнительных смс.

Эксперты напоминают, что абсолютно запрещено раскрывать кому-либо номера своей карты, числа на обратной стороне, сроки давности, пароли, коды и тому подобное. Даже благодаря некоторым из этих данных можно провернуть не одну аферу с вашим счетом.

Напомним, Киев захлестнула волна грабежей, под ударом женщины.

Ранее портал "Акценты" писал, что украинцев предупредили: орудуют мошенники-гипнотизеры, как не лишиться всего.

Также портал "Акценты" сообщал о новой схеме мошенников в Instagram, как не попасть на удочку.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram