Украинцев могут обязать платить штрафы за прострочку оплаты коммунальных услуг. Стоимость будет составлять до 50% суммы долга. Точная цена наказания будет формироваться от количества дней задолженности.

В Украине могут появиться штрафы за неуплату коммуналки. Скриншот: YouTube

Соответствующий законопроект №3613 подготовили депутаты из "Слуги народа", сообщает портал OBOZREVATEL.

Как говорится в источнике, эксперты в сфере ЖКУ утверждают, с 20 мая украинцы должны отдавать только небольшую пеню за долги, которая на время карантина она была отменена. С 20 мая ее размер стал составлять всего 0,01% за каждый день просрочки, и насчитывался он исключительно после 20-го мая.

Что касается нового законопроекта от "Слуги народа", то в документе предложили ввод вспоминающих понятий о "штрафах за неуплату жилищно-коммунальных услуг. Так, согласно постановлению, если совокупный долг достиг годовой стоимости коммуналки, тогда украинцев обяжут заплатить штраф в 20%, а двухлетних и трехлетних платежей – 30% и 50% соответственно.  

Популярные статьи сейчас

Прячьте автомобили и не выходите из дома: на Украину надвигается буря, какие области под ударом

У поклонников вздрогнуло сердце: фото истощенной Заворотнюк взбудоражило сеть, слезы наворачиваются на глаза

Эта каша — настоящий эликсир молодости: прибавит не один год жизни

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Все новости

Но на это народные депутаты не остановились. По мимо штрафов будет все еще действовать и пеня, которую надо будет оплачивать отдельно. Например, при задолженности неоплаты коммунальных услуг в течении трех лет, вам придет пеня в размере 10,8%, но по мимо нее вы должны будете оплатить еще 50% штрафа сверху. То есть вы обязуетесь оплатить и саму прострочку и за тот факт, что вы ее допустили в принципе. Такие меры по мнению депутатов научат украинцев больше ценить свои деньги и приучат к своевременной оплате налогов. По мнению экспертов такие условия вполне оправданы.

Отмечается, что на данный момент долги уже достигли рекордных отметок. В общей сумме украинцы задолжали за коммуналку 63,1 миллиардов гривен. За поставку и распределение газа – 25,6 миллиардов, за электроэнергию – 5,9 миллиардов, за центральное отопление и горячую воду – 20,5 миллиардов, за воду – 5,3 миллиардов, а за содержание домов и придомовой территории – 4,9 миллиардов гривен.

Напомним, что вчера на счет ужесточения карантина сказал глава Кабмина Денис ШМыгаль.

Ранее портал "Акценты" писал о повышении пенсий украинцам: ПФУ сделал заявление, сколько будут получать.

Также портал "Акценты" сообщал, что в Минздраве озвучили цифры, из-за которых курорты намерены закрыть.   

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram